Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Колючая проволока – символ отношения России к другим странам»

24.10.2016 общество
«Колючая проволока – символ отношения России к другим странам»

Белорусский художник объяснил, зачем он внес свои правки в граффити о «дружбе» Минска и Москвы.

Уличный художник, дорисовавший колючую проволоку к граффити о белорусско-российской дружбе, называет себя "автором улучшения".

"Мне стало стыдно за подарок своих московских коллег, и я решил придать этому хоть какой-то смысл", — сказал он в интервью БелаПАН.

На вопрос, как родилась идея дорисовать колючую проволоку, художник ответил: "Мне нравится дополнять чужие работы небольшими штрихами, придавать им новый смысл. Колючая проволока — хороший, многослойный символ и вполне уместный, когда речь идет об отношениях России с другими странами".

По словам анонимного автора, технику для нанесения рисунка на два многоэтажных дома удалось достать без проблем, однако сообщать подробности он не стал.

Художник также рассказал, что рисовал на улице в течение порядка трех часов и реакции прохожих не заметил. "С вышки плохо видно. Я думаю, прохожие спали в своих теплых постелях, и правильно делали", — сказал он. "Нет никакой разницы, что рисовать — колючую проволоку или ромашки. Но когда я это сделал, то почувствовал глубокое удовлетворение от проделанной работы и от нового вида этого фасада", — добавил граффитист.

На вопрос, не боится ли он преследований со стороны правоохранительных органов, художник ответил: "Нет, но если они обратятся ко мне, я найду, что им ответить". Образ колючей проволоки, по его словам, означает, что "у всего есть скрытая сторона", в данном случае — "некрасивая и даже опасная".

Граффитист также отметил, что старается не думать о нынешних белорусско-российских отношениях и тех людях, которые сегодня находятся у власти в Беларуси и России, потому что сразу начинает "нервничать и переживать".

Он также сообщил, что знаком с менеджером и с непосредственным исполнителем проекта граффити.

Автор граффити — художник Артур Кашак из Ярославля — от комментариев отказался. "Вам лучше попросить комментарии у организаторов этого проекта. Я всего лишь исполнитель и не могу вам ничего сказать", — заявил он БелаПАН.

Граффити, символизирующие белорусско-российскую дружбу, были нанесены на два жилых дома по улице Могилевской в Минске по инициативе российской стороны и приурочены к Дням Москвы в Минске, которые проходили в июне этого года. Мальчик на рисунке символизирует Минск, девочка — Москву (на их майках нарисованы гербы городов).

Граффити вызвали шквал критики и стали объектом насмешек в соцсетях, их называли "возрождением монументальной пропаганды".

Информация о том, что рисунок дополнен изображением колючей проволоки, появилась утром 24 октября на странице стрит-арт-сообщества Signal в Facebook. Анонимный художник работал в минувшее воскресенье при помощи специальной подъемной техники. Сообщалось также, что после завершения работы он покинул Минск.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]moyby.com