Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как брестские чиновники «зарыли» $2 миллиона

Как брестские чиновники «зарыли» $2 миллиона

По полету фантазии организаторов строительства рынка «Варшавский» в Бресте можно сравнить разве что с Остапом Бендером.

Если точнее, то эта сумма составляет 4 млрд. 700 миллионов бел. рублей, что по курсу на период «зарывания» составляло 2.194.216 USD.

Первая очередь рынка «Варшавский» была построена и открыта в 2007 году, как писалось тогда в прессе, «за 10 месяцев против нормативных 14. Площадь рынка — 6 гектаров. Строился рынок за счет кредитных ресурсов и собственных средств ЧУТП «Брестский рынок». Сюда переехали предприниматели, торговавшие на старом вещевом рынке, который попал под «пятно застройки» микрорайона «Восток-Тришин».

Председатель правления облпотребсоюза Сергей Сидько отметил, что на рынке открыто 454 новых торговых места. В перспективе их будет в три раза больше. Планируется открытие нового торгового корпуса площадью 10 тыс. кв. метров, где будут продаваться бакалейные товары, рыба, молоко и мясо. Как позже пояснил директор Брестского рынка Дмитрий Глушинский, в первую очередь войдет 669 павильонов площадью по 6 кв. метров, 8 павильонов общественного питания и порядка 500 палаток трикотажного сектора рынка. Вторая очередь – это торговый корпус продовольственных товаров, для которого разрабатываются технические условия. Третья очередь – полет фантазии: рекреационная зона отдыха, способствующая превращению рынка в крупный торговый центр.

Увы, судя по нынешнему дню, весь проект рынка «Варшавский» превратился в безудержный «полет фантазии» тех, кто его замышлял и организовывал. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» — вспоминается крылатая фраза Черномырдина.

Из всего выше обозначенного, не реализовано ничего. Или почти ничего. Сейчас здесь 536 торговых мест, но с самого начала они далеко не были заполнены – предприниматели предпочитали более удобные и выгодные места. Чтобы окупить строительство рынка, цены за аренду для новых продавцов заломили аж 12 евро за кв. метр, когда на других рынках они составляли4-6 евро. Вся трикотажка перекочевала на рынок «Старый город» (или ее перекочевали лоббисты того рынка?). Никакую сельхозпродукцию не впустили на рынок, хотя ближний микрорайон готов был ее потреблять. Для новых очередей строительства, видимо, денег уже не нашлось. Тем более на фантазии. И просто удивляет, как прогнозисты от городской экономики не увидели, что рынками Брест уже к тому времени был насыщен, а на пятки им с заманчивыми предложениями наступают гипермаркеты, где хоть и выше арендные цены, зато есть поток покупателей. И вместо какой-то гибкой политики спасения «Варшавки», на нее просто махнули рукой и власти, и хозяева рынка (облпотребсоюз).

«Откровенно говоря, решение об открытии столь большого рынка в этом месте я считаю ошибкой, — сказал в одном из интервью СМИ начальник управления торговли Брестского горисполкома Яков Родак. — Но объект уже построен. Деньги вложены немалые. У рынка есть собственник. И в первую очередь он должен заботиться, как развивать это торговое предприятие. Мы со своей стороны готовы оказать содействие».

Заглянув в минувшее воскресенье, вроде бы в бойкий торговый день, на этот рынок, журналист «Брестского курьера» обнаружил здесь считанные единицы открытых для посетителей торговых павильонов. Поразили пустота и сиротство рынка. При этом – всё чисто, красиво, ухоженно, работает замечательный туалет со въездным пандусом для инвалидов, нормальные подъездные дороги. А посетителей нет.

Гидом по этому «марсианскому пейзажу» стал Андрей Корнейчук, председатель совета ИП рынка «Варшавский». Он, как последний могиканин, продолжает бороться за этот торговый объект на протяжении уже ряда лет. Ведет переписку с инстанциями. Пытается добиться нормального транспортного сообщения с рынком, установки здесь банкомата и открытия пункта обмена валют, рекламирования «Варшавки», создания льготных условий для ИП. Но в большинстве случаев получает или отписки, или обещания, которые не выполняются. Вот, например, неоднократно на протяжении последних лет Корнейчук обращался в разные исполкомовские структуры о том, чтобы на свободных площадях рынка проводились осенние сельскохозяйственные ярмарки – для привлечения покупателей и в вещевые торговые ряды. В прошлом 2015 году из Брестского горсовета был ответ: «В период проведения осенних ярмарок территория рынка «Варшавский» будет использоваться для осуществления торговли сельскохозяйственной продукцией». Брестский облисполком сообщил: «Достигнута предварительная договоренность с Брестским горисполкомом о проведении в районе рынка осенних ярмарок».

В Брестском горисполкоме сначала также обнадежили и пообещали, затем дали отбой: дескать, пусть эти вопросы решает не городская власть, а облпотребсоюз, в ведении которого находится рынок «Варшавский». В итоге там состоялась лишь одна выездная сельхозярмарка 15 октября 2015 г. И в нынешнем году также в минувшие выходные прошла на территории рынка лишь одна ярмарка в этом сезоне, причем окрестный микрорайон не был оповещен о ней, машины с дарами земли прибыли в 7 утра, когда еще вещевой рынок не работал, а перед обедом отбыли, разочарованные в этой торговой площадке, и вряд ли они захотят далее сюда приезжать.

Сейчас «Варшавский» питает надежды на то, что с открытием на днях вблизи рынка строительного супермаркета «Ома» жизнь здесь всколыхнется, пойдет приток покупателей. Дай Бог, конечно. Но без решения проблемы рынка «Варшавский» на уровнях властей города, области, возможно, и выше, не обойтись. Столько денег вбухано в него, а толку?

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]