Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Идеологи в Слониме запретили «Встречи с родным словом»

17.11.2016 политика
Идеологи в Слониме запретили «Встречи с родным словом»

Редакция "Газеты Слонимской" вместе с детским писателем Алексеем Якимовичем подготовила мероприятия для школьников "Встреча с родным словом".

Однако райисполком заявил, что провести встречу в городской библиотеке "не представляется возможным".

В мероприятии согласились участвовать ученики 4-го класса одной из школ города и их родители, сообщает пресс-служба БАЖ.

Руководство городской детской библиотеки было не против, но посоветовало редакции обратиться с соответствующим заявлением в отдел идеологической работы, культуры и по делам с молодежи райисполкома.

На днях главный редактор "Газеты Слонимской" Виктор Володощук получил официальный ответ за подписью начальника идеологического отдела Наталья Юнчиц. Чиновница пояснила, что в библиотеке с 2 ноября по 3 декабря 2016 года проходит акция-конкурс детского рисунка "Мой любимый мультгерой», а с 4 по 31 декабря 2016 года в читальном зале библиотеки будет организована выставка рисунков, участвующих в акции-конкурсе. Таким образом, провести акцию "Встреча с родным словом" невозможно.

Член Союза писателей Беларуси Алексей Якимович выяснил, что 19 ноября в детской библиотеке запланирована акция для гимназистов по книжке русского писателя Волкова "Волшебник Изумрудного города".

- Услышав такое, я связался по телефону со знакомым чиновником из Гродненского облисполкома и рассказал о ситуации. Получается, говорю, что некий русский Волков в моем родном Слониме более важная персона, чем здешний белорусский писатель Якимович? И это в год белорусской культуры, в течение которого, кстати, меня не пригласили ни на одно культурное мероприятие в городе! Чиновник тот (не хочу называть его фамилию) сразу сказал, что сейчас же позвонит в Слоним, там подкорректирует рабочий план мероприятий в библиотеке и моя встреча с детьми состоится, как и было запланировано. Но как только услышал, что встречу нашу организует "Газета Слонимская" - сразу дал задний ход и сказал, что никуда звонить не будет. Мои аргументы, что "Газета Слонимская" имеет соответствующую государственную регистрацию и лицензию и работает в рамках белорусского законодательства, а речь на этой встрече с детьми будет вестись исключительно о белорусской литературе и белорусских книжках, культуре и родном языке, а не о политике, на него никак не подействовали. В Слониме дозвонился я до заместителя председателя райисполкома Екатерины Рутковской. На мой вопрос, почему не разрешили провести наше мероприятие в библиотеке, чиновница сказала только, что будет с этим разбираться, - рассказал Алексей Якимович.

Тем временем редакция "Газеты Слонимской" приобрела в подарок школьникам 20 экземпляров новой книги Алексея Якимовича "Железный человек" и ищет альтернативное место для встречи с маленькими читателями и их родителями.

Кстати, в августе 2016 году местные власти не разрешили редакции газеты провести рекламную акцию и мероприятие в центре города по поводу выхода в свет 1000-го номера газеты.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]