Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Беларусь, как сталь выходит через горн»

17.11.2016 культура
«Беларусь, как сталь выходит через горн»

Юрий Жигамонт в Гродно провел занятие для школьников.

Стихотворением «Погоня» знаменитый телеведущий и актер Юрий Жигамонт начал занятие «Читаем по-белорусски», которое устроили для гродненских младшеклассников в стенах сеймового замка.

Гродно и Гродненская область стали четвертым регионом, куда приехал специальный десант в составе детских писателей. Но в городе над Неманом акция намеренно была приурочена к 125-летию со дня рождения Максима Богдановича, который провел здесь первые годы своей жизни, передает «Белсат».

Катажына Волковская

«В рамках социальной ответственности бизнеса перед будущим страны наша компания выбрала направление поддержки белорусской самоидентичности, – отметила координатор проекта Катажына Волковская. – Мы решили нацелиться именно на детей младших классов, ведь именно в таком возрасте начинают развиваться ценностные понятия. Нашим 45-минутным занятием мы стараемся посеять то зернышко белорусского, которое возможно у кого-то когда-то прорастет и склонит к любви и уважению к белорусскому слову, литературе».

Во время чтений Юрий Жигамонт декламировал «Погоню», дети – «Лявониху» и «Сонет».

Юрий Жигамонт признает, что такие акции радикально не изменят проблемы с родным языком в стране, но видит и большую значимость таких занятий.

«Важнее посредством таких мероприятий привлекать внимание к самой проблеме, дать задуматься гражданам над элементарным: как это – у нас два государственных языка, а в действительности один, да и то чужой. В независимой стране родной язык не на самом почетном месте! Но в контексте вечности нам нужно пройти этот путь, который, собственно, проходили все народы. Когда железную руду бросают в печь, позже оттуда выходит сталь и шлак. Так теперь и Беларусь проходит через этот горн. Медленно выплавляется Беларусь. Да, слабая руда – много шлака выходит. Но и шлак не выбрасывают же – он идет на подсыпку дорог, на утрамбовку грунта».

Алена Масло

«Самой природой, генами заложена особая склонность артикуляционного аппарата так, чтобы каждый представитель народа мог легко пользоваться фонетикой и мелодикой родного языка, – считает писательница Алена Масло. – Именно поэтому, как бы мы не старались разговаривать каким-либо чужим языком – все равно всегда в нас узнают белорусов».

В последнее время компания «Velcom» дает хороший пример другим компаниям подобными акциями. После Гродно занятия «Читаем по-белорусски» ожидаются в Могилевской и Витебской областях.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]