Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Референдум 1996 года был государственным переворотом»

21.11.2016 общество

20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот.

Референдум об изменениях в Конституции был фактически государственным переворотом. Такое мнение высказали участники встречи Экспертного клуба, посвященного 20-летию проведения антиконституционного референдума. Чтобы противостоять проведению незаконных решений недавно избранного диктатора Лукашенко, депутаты Верховного Совета приняли тогда решение о проведении процедуры импичмента.

- Процесс импичмента был вызван не тем, что президент хотел внести изменения в Конституцию, а тем, что надо было выполнять его приказы, которые были отменены Конституционным судом. То есть эти два процесса шли параллельно в то же время. Фактически велось сражение президента с парламентом, а парламента - с нарушениями со стороны президента, - сказал «Радыё Рацыя» бывший депутат Верховного Совета Александр Добровольский.

В результате попытка импичмента провалилась из-за влияния различных факторов, в том числе недальновидности депутатов Верховного Совета. Однако через 20 лет следует сделать из этого соответствующие выводы, чтобы исправить ситуацию с возвращением в конституционное поле в будущем - согласились участники встречи.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]