Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Москва и Минск разошлись на нефти

24.11.2016 политика

Встреча Лукашенко с Путиным в Москве не привела к договоренностям по поставкам нефти.

Минск и Москва продолжат обсуждение вопросов поставок нефти. Все остальные проблемные для сторон вопросы пока не решаются, несмотря на длительные переговоры глав двух стран, пишет «Независимая газета».

О том, что консультации по вопросам поставки в Беларусь российской нефти продолжатся на уровне Минэнерго, сообщил заместитель главы этого российского ведомства Кирилл Молодцов. Связь переговоров с недавней встречей правителей Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина не очевидна, однако, как следует из официальных сообщений, именно нефтяной вопрос главы государств обсуждали. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя ОАО «Газпром» Валерий Голубев. По его словам, газовую тему президенты вниманием обошли.

Собственно говоря, это почти весь объем информации о содержании разговора Путина и Лукашенко, длившегося пять часов, который получила общественность. Можно еще добавить комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. «Закончили за полночь, сидели долго, встреча прошла положительно, но о результатах пока не доложили», – сказал он журналистам.

Логично, что в условиях отсутствия официальной информации дают оценки тому, что услышали, и делают прогнозы местные эксперты. Большинство белорусских наблюдателей склоняется к тому, что, несмотря на хорошую подготовку к переговорам, Александру Лукашенко не удалось выиграть их. Напомним, что накануне белорусский правитель заручился поддержкой ЕС, приняв у себя представительную делегацию еврочиновников. По мнению белорусских экспертов, это должно было дать понять Москве, что она может потерять своего практически единственного союзника, и подвигнуть к уступкам Лукашенко.

Минск настаивает на снижении стоимости газа и возвращении к ранее оговоренным объемам поставок нефти, которые были снижены в третьем квартале с 5,3 до 3,5 млн т как раз из-за того, что Беларусь не в полной мере оплачивает газ. В четвертом квартале планировалось и вовсе снизить до 3 млн т. К слову, в связи с такой постановкой вопроса, которая принадлежит России, непонятно, как президенты могли обсуждать нефть, но не обсуждать газ.

Основанием для скептических выводов стали слова Владимира Путина в начале встречи с Александром Лукашенко. «Хорошо, что вы приехали, поддержали мою идею вместе поздравить патриарха Кирилла с юбилеем», – процитировали слова российского президента все официальные источники, разбив недавний тезис Лукашенко, что он едет в Москву обсуждать проблемы в отношениях двух стран. «То есть поставили на место белорусского гостя и показали, что это на повестке дня Кремля где-то далеко-далеко не в самом верху списка», – комментирует ситуацию белорусский политолог Александр Класковский.

Несмотря на удачное стечение геополитических обстоятельств и благосклонное отношение Европы к Лукашенко, зависимость Беларуси от России остается довольно высокой, напоминают эксперты, аргументируя отсутствие уступок со стороны Кремля. Европе ни при каких обстоятельствах не нужны белорусские трактора и МАЗы, и у нее нет дешевой нефти и газа, чтобы загрузить белорусскую нефтепереработку, ставшую за «сытые» годы главной доходной отраслью страны. Эксперты уверены в том, что международные экономические институты, которых Минск просит о кредитовании, будут последовательны и настойчивы в своем требовании структурных реформ. В свою очередь, Лукашенко видит в них угрозу своей личной власти и никогда на них не пойдет, полагают местные политологи. Вероятно, это понимают и в Москве, поэтому многочасовые переговоры не приводят ни к чему.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]