Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Не удивляюсь, что папа не назвал фамилии милиционерам: однажды он выгнал медведя из своей палатки»

30.03.2017 общество
«Не удивляюсь, что папа не назвал фамилии милиционерам: однажды он выгнал медведя из своей палатки»

Дочь бойкотировавшего судебный беспредел минчанина рассказала удивительные подробности из биографии отца.

Издание nn.by разыскало родных задержанного, который три дня отказывался называть свое имя. Им оказался 63-летний бывший альпинист и инженер Валерий Тимошенко.

Минчанин Валерий Тимошенко до сих пор ходит в походы, три раза в неделю бегает по 10 километров и носит сорочку с коротким рукавом при +15°C.

Сегодня детям задержанного сообщили, что он отбывает административный арест в ЦИП на Окрестина.

Тимошенко три дня отказывался называть свою фамилию после задержания во время мирной акции 25 марта. До сих пор данные арестованного не фигурировали в списках задержанных. Родные три дня искали его по отделениям милиции и СИЗО.

«Мы начали волноваться, когда Валентин перестал выходить на связь 25 марта. Последний раз тесть позвонил нам в 14.00 и сказал, что находится возле Академии наук и вокруг задерживают без разбора людей. Мы попросили его уйти, но слишком у него справедливый характер и он остался. Наверное, решил кого-то вытянуть оттуда», — говорит Роман Авласенков, зять Валерия Тимошенко.

Дочь Валерия, Елена, говорит, что еще 25-го вечером им позвонили и сказали, что отец останется до суда за решеткой. От очевидцев задержания стало известно, что у Тимошенко повреждены ребра и есть проблемы со здоровьем.

«Мы немножко успокоились, когда увидели информацию, о человеке, который отказывался себя называть. Правда, после того как на каком-то информационном ресурсе прочитали о доставленном в больницу и избитом Валерии — чуть не сошли с ума. Выяснилось, что это не Тимошенко Валерий, а Валерий Щукин. Затем ситуация прояснилась, когда Павел Белоус, которого судили за акцию 26-го, рассказал, что сидел в одной камере с Валентином, бывшим альпинистом, который отказывается себя называть. Начали звонить на Окрестина», — сказала Елена Авласенкова.

Во вторник родные дозвонились в ЦИП, где им сказали, что личность отца установлена. Через два часа состоялся суд. Суд Ленинского района осудил Валерия Тимошенко на 15 суток административного ареста.

Очевидно, суд состоялся без участия родных, свидетелей и адвоката. Сегодня в ЦИП подтвердили, что Валерий Тимошенко находится там и приняли передачу. Администрация ЦИПа отказалась передавать арестанту теплые вещи.

«Не удивляюсь, что папа не назвал свои данные милиционерам. Наверное, не говорил ничего ввиду необоснованности задержания. Не знаю, запугивали чем-то отца или нет, но он не из пугливых. В прошлом году он с друзьями ходил в поход на Кавказ. К ним в палатку чуть не ворвался медведь. Вот это был экстремальный случай, другой от страха умер бы и запаниковал. А они притихли, переждали и продолжили поход», — рассказала Елена Авласенкова.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]