Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США продлили режим приостановки санкций для девяти предприятий Беларуси

28.04.2017 политика

О продлении режима приостановки санкций в отношении белорусских предприятий сказано в сообщении, обнародованном Минфином США.

В нем также указано, что приостановленные санкции означают возможность предприятий проводить транзакции с американскими предприятиями, однако если эти операции будут совершаться на сумму, превышающую 50 тысяч долларов,  то отчет по данным сделкам должен быть предоставлен в Госдепартамент США в течение 15 дней.

Но, как отмечается в документе, это не освобождает заблокированную собственность этих предприятий. Разрешение действует до 30 октября 2017 года.

Напомним, что ограничительные меры экономического характера в отношении ряда белорусских предприятий были введены еще в 2006 году указом президента Джорджа Буша. Причиной стали нарушения прав человека в нашей стране. Данные санкции пересматривались один раз в полгода. В этот "черный список" входят "Белорусский нефтяной торговый дом", концерн "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc., ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно".

Напомним также, что 29 октября 2015 года Минфин США частично смягчил санкции на полгода, разрешив транзакции с белорусскими предприятиями. Пока что это решение продлевается каждые полгода.

Тогда в ЕС сообщили, что решение о временном прекращении санкций было принято в ответ на освобождение в августе всех политических заключенных. Данный шаг, по сообщению пресс-службы Совета ЕС, был долгожданным для Европейского союза.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]