Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Статкевич: Сергей Кунцевич вышел на свободу еще более сильным

05.06.2017 политика
Николай Статкевич: Сергей Кунцевич вышел на свободу еще более сильным

Когда власти понесут наказание за «дело патриотов», то во многом это будет заслуга активиста БНК.

На днях вышел на свободу из следственного изолятора №1 фигурант «дела патриотов», активист Белорусского Национального Конгресса Сергей Кунцевич.

«Не сломлен и еще более сильный», - так высказался о своем соратнике из БНК бывший политзаключенный Николай Статкевич.

Сергей Кунцевич был задержан накануне Дня Воли и помещен сначала в СИЗО КГБ, а после переведен на «Володарку». Ему предъявили обвинение по статье 293 ч.3 Уголовного кодекса (подготовка массовых беспорядков), пишет сайт palitviazni.info.

Сергея Кунцевича выпустили под подписку о невыезде и неразглашении информации.

- Если «дело патриотов» и решат «спустить на тормозах», то во многом это будет заслуга Сергея Кунцевича, - считает Николай Статкевич. - Потому что фигуранты дела, которых выпускают на волю, выходят и молчат. Что они говорили? Что с ними делали? Все ссылаются на подписку о неразглашении информации. Как будто эти подписки распространяются на пытки, избиения, условия содержания ... Не разглашать нужно информацию от следователя. А Сергей освободил себя сам. Он сумел передать о пытках на свободу ...

- Думаете, что это на самом деле повлияло?

- Безусловно. Информация попала и в СМИ, и к правительствам демократических стран. На прошлой неделе я говорил на эту тему в Литовском посольстве и передал копию записки от Сергея из изолятора. И уже на следующий день это обсуждалось на встрече послов стран Евросоюза.

Я знаю, что некоторые правительства, где у власти социал-демократы, уже готовили ноту протеста белорусскому правительству. Думаю, вышеназванные факторы все-таки повлияли на освобождения Сергея Кунцевича.

Кроме того, 5 июня представители Международного валютного фонда вновь приезжают в Беларусь на переговоры по поводу выдачи кредита. Видимо, властям не хватает денег на зарплаты силовикам и водометы. И, чтобы получить деньги, показывают вроде бы свою лояльность, выпускают из изоляторов некоторых патриотов.

- После выхода на свободу Сергей рассказал, что его пытали при задержании...

- Да, силовики вышли на него после того, как я сбежал от них. Первые часы его пытали электрошокером, но он ничего не сказал. Тогда захватили гаджеты, просмотрели переговоры ... Сергей говорил, что пытки продолжались и после задержания. Он объявил сухую голодовку, у него возникли проблемы с почками. Человеку отказывали в медицинской помощи, родителям запретили передавать лекарства. Боялись, наверное, что Сергей может умереть в СИЗО КГБ, поэтому перебросили его в СИЗО №1. Последний раз его избивали 1 июня, за два дня до освобождения. А врачи отказывались его осматривать и фиксировать факты побоев, хотя и на руках синяки, и голова избита.

И теперь он молчать не будет. Мы готовим публичное обращение, в котором будем требовать расследования этого преступления и наказания преступников. Если власть на это не откликнется, то будем требовать от демократических стран введения персональных санкций против всех, кто имеет отношение к репрессиям - от судей до тюремных врачей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]