Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Участники Форума «Восточного партнерства»: «Версия о самоубийстве вызывает серьезные сомнения»

10.09.2010 политика

Участники Форума гражданского общества «Восточного партнерства» выступили с заявлением по поводу гибели основателя сайта charter97.org Олега Бебенина.

Текст заявления приводит сайт «Европейская Беларусь».

«Мы представители общественного сектора Беларуси, участники процессов Восточного партнерства, с большим сожалением и болью узнали о внезапной гибели нашего коллеги Олега Бебенина – известного общественного активиста, журналиста, основателя и руководителя одного из важнейших белорусских независимых информационных сайтов charter97.org.

Мы выражаем искрение соболезнования семье Олега, его родственникам и знакомым, которые внезапно, в один день потеряли самого близкого для них человека.

Смерть Олега Бебенина - тоже большая потеря для всех независимых организаций, средств массовой информации и журналистского сообщества Беларуси.

Обстоятельства этого трагического происшествия, которые были опубликованы в средствах массовой информации, являются весьма запутанным и неполными, а версия о самоубийстве Олега Бебенина вызывает серьезные сомнения.

Сам факт гибели Олега свидетельствует об исключительно неблагоприятных условиях существования и работы независимых журналистов и общественных активистов в Беларуси, что ставит под большое сомнение способности белорусского государства развиваться в соответствии с европейскими нормами и ценностями.

В связи с этим мы обращаемся к властям Беларуси, ответственных за расследование этой трагедии, с требованием как можно скорее провести объективные следственные мероприятия, выяснить истинные обстоятельства гибели Олега Бебенина и проинформировать о них граждан Беларуси.

От имени белорусских организаций гражданского общества-участников Форума гражданского общества.

Сергей Мацкевич, Спикер Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Влад Величко, Национальный координатор ФГО ВП по Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]