Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Еще одно предупреждение негосударственному изданию

20.09.2010 общество
Еще одно предупреждение негосударственному изданию

Как и в случае с «Народной волей», Мининформации выносит предупреждения, даже не пытаясь разобраться в конфликтной ситуации.

Предупреждение вынесено «Брестской газете» за распространение не соответствующей действительности информации. Его подписала 14 сентября заместитель министра информации Лилия Ананич. Основанием для санкций стала статья «Уставших от города спасут экопоселения» («БГ» № 27 от 02 — 08 июля), сообщает пресс-служба «БАЖ».

А точнее — следующие фразы:

— «…на 75 га земли, предложенных Каменецким райисполкомом планируется возвести 50 родовых поместий площадью 1 га»;

— «Сейчас уже зарегистрирован жилищный потребительский кооператив, и районные власти выделили землю».

Ссылаясь на письмо Брестского облисполкома, Мининформации утверждает, что земля райисполкомом еще не выделена, и предупреждает редакцию о недопустимости нарушения ст. 4 закона «О СМИ» (распространение информации, не соответствующей действительности).

Редакция «Брестской газеты» получила письмо от Каменецкого райисполкома. И даже напечатала его в номере от 16 сентября в качестве опровержения, как того требовали районные власти.

Тем не менее, Министерство информации вынесло предупреждение изданию, не дожидаясь выхода опровержения.

Между тем, информация, аналогичная опубликованной в «БГ», была размещена в ряде других изданий области, в том числе и в газете «Заря» (ее соучредителями выступают Брестский облисполком и Брестский областной Совет депутатов).

Ситуацию комментирует заместитель председателя ОО «БАЖ» Андрей Бастунец:

«Как и в случае с «Народной волей», здесь мы видим, что Мининформации выносит предупреждения, даже не пытаясь разобраться в конфликтной ситуации. Между тем, закон «О СМИ», а точнее статьи 42 — 44, подробно описывают порядок исправления неточной информации», говорит Андрей Бастунец.

В связи с последними предупреждениями, вынесенными негосударственным СМИ, юрист также напоминает комментарий к проекту закона «О СМИ». Документ был подготовлен по заказу ОБСЕ директором московского Института проблем информационного права Андреем Рихтером:

«…Из-за характера своей профессиональной деятельности журналисты не имеют возможности досконально проверить правдивость тех или иных фактов, в отличие от работников органов следствия, прокуратуры, суда. Они не могут проводить графологические и другие экспертизы, организовывать очные ставки и другие следственные мероприятия для определения подлинности документов и правдивости чьих-то слов. То есть, результаты проверок, которые проводят журналисты, во многих случаях не могут на 100% подтвердить соответствие действительности той, одновременно правдивой, информации, которую они собираются распространить. Требование абсолютного соответствия действительности материалов СМИ абсурдно…»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]