Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дело “Регнума”: предъявлены обвинения, Баранчик объявлен в международный розыск

30.08.2017 политика

Следственный комитет сообщает о том, что скандальное дело белорусских авторов российского портала “Регнум” близится к завершению. 

Как рассказала в эфире “Альфа-Радио” официальный предстваитель Следственного комитета Юлия Гончарова, фигурантам уголовного дела были предъявлены обвинения. 

“Гражданину Алимкину по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси — разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни. Павловцу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 233 УК (Незаконная предпринимательская деятельность). Шиптенко также предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности и разжигании розни”, - пишет СБ.

Юлия Гончарова также рассказала, что еще один фигурант уголовного дела Юрий Баранчик объявлен в международный розыск.

“В отношении еще одного фигуранта данного дела Юрия Баранчика заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск, о чем мы заявляли СМИ. Мы знаем, что он находится на территории Российской Федерации, коллегам были направлены розыскные документы”, - отметила Гончарова.

В отношении задержанных Алимкина, Павловца и Шиптенко применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что в июне стало известно о возбуждении в отношении двух авторов российского ресурса “Регнум”, задержанных ранее за разжигание розни, двух дополнительных уголовных дел за незаконную предпринимательскую деятельность.

В декабре прошлого года в Беларуси были задержаны три автора российских сайтов: Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин. Их обвиняют в разжигании розни. Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич сообщил, что задержание авторов «Регнума» не является политическим делом.

Что касается Юрия Баранчика, то его уже задерживали в России в марте этого года. Как тогда пояснили в белорусском Следственном комитете, Юрий Баранчик был задержан в рамках операции «Розыск» в Москве: в ходе следствия СК «была установлена причастность к противоправной деятельности по признакам преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса, Юрия Баранчика, гражданина Республики Беларусь», решался вопрос о его экстрадиции, но потом он был отпущен по решению Дорогомиловского районного суда Москвы, который отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об избрании Баранчику меры пресечения в виде заключения под стражу.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]