Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Волчек просит Генпрокуратуру снять диктатора с выборов

03.10.2010 политика
Олег Волчек просит Генпрокуратуру снять диктатора с выборов

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» просит Генрокуратуру признать незаконной регистрацию инициативной группы Лукашенко.

Как сообщил Олег Волчек БелаПАН, соответствующее обращение он отправил 1 октября Генеральному прокурору Григорию Василевичу, копию - в Офис ОБСЕ в Минске.

Волчек отмечает, что документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению Лукашенко кандидатом в президенты подал в ЦИК руководитель его инициативной группы Александр Радьков, а не сам претендент. Несмотря на это, руководитель ЦИК Лидия Ермошина зарегистрировала инициативную группу Лукашенко.

«В соответствии с ч. 2 ст. 61 Избирательного кодекса список членов инициативной группы с указанием ее руководителя вместе с заявлением о регистрации группы подается в ЦИК лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в президенты. Закон прямо указывает на физическое лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в президенты, а это право его выдвигать себя и быть избранным реализуется путем непосредственного личного участия в этом, т.е. приходом в ЦИК и подачей заявления», - отмечает Волчек.

При этом, как пишет правозащитник, при подаче документов в ЦИК лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в президенты, предъявляет паспорт гражданина Беларуси. «Белорусской общественности не ясно, какой документ заверяла председатель ЦИК Лидия Ермошина, - отмечает Волчек. - Из слов секретаря ЦИК Николая Лозовика установлено, что Радьков представил ксерокопию паспорта на имя Лукашенко, в которой стоит дата рождения 30 августа 1954 года. Ранее сообщалось, что день рождения Лукашенко был изменен на 31 августа 1954 года. Так какая была представлена ксерокопия, старого или нового паспорта с измененной датой рождения Лукашенко?»

Тем самым, по мнению Волчека, подтвержден факт, что в ЦИК не было лично Лукашенко, а также не предъявлялся его личный паспорт. Эти два условия для регистрации инициативной группы Лукашенко давали все основания ЦИК не регистрировать указанную группу.

Волчек ссылается также на ч. 4 ст.183 Гражданского кодекса, где указано, что «не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе».

«Вывод однозначный: положения ст. 61 Избирательного кодекса нарушены должностным лицом. Согласно ч. 3 ст. 61 Избирательного кодекса в регистрации инициативной группы отказывается в случае нарушения требований кодекса, в связи с чем регистрация должна быть отменена», - считает Волчек.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]