Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как Сергей Гуренко становится идеальным тренером для минского «Динамо»

22.09.2017 спорт
Как Сергей Гуренко становится идеальным тренером для минского «Динамо»

Не кажется ли вам, что нынешний успех минского «Динамо» — тренерский?

Майская перестановка на тренерском мостике "Динамо" — удачное и своевременное решение Юрия Чижа. Своевременность — в том, что Сергей Гуренко возглавил "Динамо" уже после 5-го тура при отставании от БАТЭ всего в два очка. Удача — в тренерских и личных качествах нового рулевого. Гуренко, как и предшественник, является приверженцем тактической схемы с тремя центральными защитниками и уже имеет опыт управления амбициозной командой. К тому же сменивший Сергея Боровского тренер был из структуры клуба, хорошо знал потенциал имеющихся футболистов и мог диагностировать проблемы гораздо быстрее человека со стороны. Поэтому болезненной перестройки с сопутствующими турнирными потерями не случилось. Наоборот, "Динамо" c новым рулевым превратило "минус два" от БАТЭ в комфортные "плюс четыре". И с оптимизмом подходит к ближайшим схваткам с конкурентами, пишет Александр Ровба pressball.by.

Что поменял Гуренко

Старт сезона для "бело-синих" не задался — вылет из Кубка, два поражения в чемпионате. Большего всего угнетала безыдейная игра в атаке с минимумом моментов. Даже с учетом первого бодрого матча с Гуренко на бровке против "Минска" (25 ударов, 10 в створ), к 7-му туру картина была печальная.

"Шансы команд" – сумма всех ударов по воротам. Команды, побеждающие с убедительной статистикой, сохраняют хорошие шансы продолжить победный путь. На тот момент "Динамо" попросту не имело должного для фаворита перевеса над соперниками по числу и качеству угроз чужим воротам.

В качестве основной тактической схемы Сергей Боровский использовал 3-5-2 в атаке и 5-3-2 в обороне. С целью улучшения атакующих действий Сергей Гуренко внес одно существенное изменение в игровую формацию:"Динамо" стало играть 3-4-3 при владении мячом и 5-2-3 без мяча.

Добавив одного игрока с явными атакующими функциями впереди, Гуренко добился своего. Команда заиграла веселее и начала создавать моменты. У длинных забросов Нойока появилось больше адресатов, выросли шансы удачно сыграть на подборе. Кроме того, тройка форвардов обеспечивает прессинг и создает проблемы соперникам при начале их наступления.

Вторым важным нюансом стало изменение функций фланговых игроков, закрывающих всю бровку. Гуренко требует от них большего участия в атаке и пробует на этих позициях полузащитников Быкова и Яроцкого.

Показательна в этом плане игра против "Городеи", когда за 15 минут до конца Гуренко двойной заменой освежил фланги, а вышедшие на поле Яроцкий и Бегунов отдали по голевому пасу. Нечто подобное при не устраивающем счете делал Карло Анчелотти времен "Милана".

Чтобы эти изменения заработали, потребовалось около трех месяцев. "Динамо" нашло баланс между атакой и обороной: забросы Нойока на форварда Сароку разнообразили подачи с флангов. При этом защита сохранила надежность.

В итоге, столичный клуб выиграл 7 матчей подряд в начале второго круга, а после каждого из них Гуренко, не кривя душой, произносил стандартное: "Мы заслужили три очка. Создали много моментов и ничего не позволили сопернику у своих ворот". Подтверждает прогресс команды и статистика.

Как видим, "Динамо" в сравнении с первым кругом бьет по воротам примерно на 20 процентов чаще, а число ударов в створ выросло почти в два раза. Превосходство над оппонентами по обоим показателям — трехкратное! Новое качество атакующих действий конвертировалось в солидную результативность и победы.

Этот локальный успех из семи викторий кряду во многом стал возможен благодаря тренерскому навыку Сергея Гуренко влиять на исход поединка посредством замен. В четырех матчах второго круга поднятые из резерва игроки напрямую своими голами и пасами помогали "Динамо" дожимать соперников после 65-й минуты.

Гуренко — тренер-мотиватор. И это хорошо

Когда Диего Симеоне кричит, машет руками, прыгает и танцует возле бровки — это воспринимается нормально. Энергичность коуча "матрасников" — один из факторов, которые положительно влияют на игру команды даже в противостояниях с более богатыми топ-клубами. Почему же в Беларуси многие пытаются выставить эмоциональность Сергея Гуренко в неприглядном свете? И какой тренер нам нужен? Молчаливый тактик, хладнокровно расставляющий на поле игроков и дозирующий для них нагрузку в играх и на тренировках?

Характер и харизма тренера передаются команде. СВГ может взбодрить игроков перед вроде бы рядовой встречей с "Нафтаном" и не дать им скучать по ходу матча. Сейчас тренер — наглядный образец для футболистов "Динамо": как благодаря пахоте на футбольном поле, заряженности на игру, неуступчивости и самоотдаче пройти путь от гродненского "Немана" до итальянской "Ромы". И филонить подопечным он не позволит.

Воспитательные методы Гуренко показательны на примере Хлебаса. После матча в Новополоцке наставник "бело-синих" в тактичной и обстоятельной форме объяснил проблемы форварда в адаптации: из-за плотного графика команда проводит в основном восстановительные и подводящие к играм тренировки, на которых некогда наигрывать новичка.

Во время паузы на матчи сборных времени было больше, но украинский легионер оказался недостаточно усерден на тренировках. В итоге его игровое время сократилось, а в недавнем матче с "Гомелем" он даже стал главным героем обратной замены. В прошлом туре Хлебас получил шанс во втором тайме и забил победный гол в ворота "Минска".

"Динамо" в этом чемпионате умеет ждать, терпеть и дожимать соперника в концовке игры. Регулярно побеждать команды второго эшелона и аутсайдеров. Против нижней "восьмерки" минчане набрали больше всех очков.

Всем очевидно — Гуренко выжимает максимум из имеющихся футболистов. В условиях качественной, но весьма скромной трансферной политики клуба, именно тренерский фактор становится весомым козырем для "Динамо".

Ближайшие матчи против брестского "Динамо", БАТЭ и "Шахтера" дадут нам новую пищу для размышлений. Ситуация в этом году проста и справедлива — судьбу чемпионата решат личные встречи топ-клубов. И за столь высокую значимость этих встреч, а также за нынешнее, осеннее, лидерство перед тренером "Динамо" уже можно снять шляпу.

Или это еще не максимум?..

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]