Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бюджет 2011 года будет стимулировать развитие новых производств в регионах Беларуси

Бюджет 2011 года будет стимулировать развитие новых производств в регионах Беларуси 15 октября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Бюджет 2011 года будет стимулировать развитие новых производств в регионах Беларуси. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Беларуси Максим Ермолович, комментируя принятый сегодня закон о бюджете 2011 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый бюджет изменил подходы по стимулированию местных органов власти в создании новых производств на их территориях. "С 2011 года мы принципиально меняем схему распределения налога на прибыль между уровнями бюджета, - отметил Максим Ермолович. - Если в 2010 году налог на прибыль распределялся 50/50 в доходах республиканского и местных бюджетах, то с будущего года эта схема меняется". Весь налог на прибыль, который будет получать бюджет от предприятий негосударственной формы собственности и коммунальной, будет оставаться на территории соответствующей административно-территориальной единицы. А налог на прибыль, уплачиваемый предприятиями республиканской собственности, будет распределяться в соотношении 50/50.

"В результате мы ожидаем, что доля местных бюджетов увеличится с 50% до 70% при распределении налога на прибыль, республиканский бюджет при этом будет получать соответственно 30%", - отметил представитель Минфина. Тогда у местной власти возникнет заинтересованность в создании новых производств на территории регионов. Это позволит увеличивать прибыль и ресурсную базу.

Значительные ресурсы бюджета в 2011 году будут направлены на жилищное строительство, удешевление стоимости кредитных ресурсов для населения, на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки.

Также будет реализован подход поэтапного доведения объема капитального ремонта жилого фонда страны до 3 млн.кв.м. к 2015 году. А в 2011 году планируется обеспечить ресурсами ремонт 1,5 млн.кв.м. жилья. "Это существенный объем финансирования", - подчеркнул Максим Ермолович.

Сохранится также субсидирование услуг ЖКХ для населения, транспортных услуг. "Это позволит избежать значительного роста тарифов на эти услуги для людей", - сказал представитель Минфина. Сохранится и поддержка реального сектора экономики наряду с налоговыми льготами, упрощением налогового администрирования. Из бюджета будут финансироваться госпрограммы в сельском хозяйстве, "мы будем направлять ресурсы бюджета на удешевление процентов по кредитам, привлекаемым на реализацию госпрограмм в различных отраслях экономики". Также предприятия получат возможность иметь более дешевые кредитные ресурсы при осуществлении лизинговых схем с участием бюджета.

Капитальные расходы бюджета, государственные инвестиционные программы - все это сконцентрировано на объектах с высокой степенью готовности, "на ключевых объектах, которые сегодня на слуху". Максим Ермолович назвал здесь строительство АЭС, ремонт замковых комплексов в Несвиже и Мире, реализацию президентской программы "Дети Беларуси", а также других программ, в том числе "Чистая вода", развитие Припятского Полесья.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]