Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Свыше 2,3 тыс. безработных получили в текущем году субсидии на открытие своего бизнеса в Беларуси

Свыше 2,3 тыс. безработных получили в текущем году субсидии на открытие своего бизнеса в Беларуси 24 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси 2 тыс. 344 безработных в январе-сентябре текущего года получили субсидии на организацию предпринимательской деятельности. Это составляет 82,2% годового задания, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты. Всего же планируется в нынешнем году поддержать предпринимательскую инициативу 2 тыс. 850 безработных.

По этому направлению деятельности лидируют госслужбы занятости Минской и Гомельской областей. За девять месяцев нынешнего года на Гомельщине финансовую поддержку получили 437 будущих бизнесменов из числа безработных (87,4% годового задания). На Минщине субсидии на открытие собственного дела выделены 272 безработным (85%). Наименьший показатель отмечается в Минске (соответственно 77,4%, 147 человек).

Преимущественно потенциальные бизнесмены из числа безработных высказывают желание заняться торговлей, грузоперевозками, оказанием строительно-ремонтных и бытовых услуг.

Финансирование на развитие самозанятости выделяется из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Причем безработным не только помогают финансовыми ресурсами, но и оказывают организационную поддержку: информируют о порядке и условиях содействия в открытии своего дела, в случае необходимости направляют на профобучение по основам бизнеса, помогают подготовить необходимые документы для получения финансовой помощи.

Размер субсидии будущим бизнесменам зависит от того, где они проживают: если в сельской местности и в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, то они получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума (с 1 августа БПМ составляет Br274 тыс. 510), а в остальных случаях - 11 БПМ. Предусмотрена возможность выделения субсидии безработным, решившим организовать бизнес не только в виде индивидуального предпринимательства, но и крестьянского (фермерского) хозяйства, частного унитарного предприятия.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]