Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У задержанного украинского журналиста обнаружили псевдонимы 16 участников агентурной сети

27.11.2017 общество
У задержанного украинского журналиста обнаружили псевдонимы 16 участников агентурной сети

У задержанного за шпионаж в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко обнаружили псевдонимы как минимум 16 участников агентурной сети, сообщил телеканал "Беларусь-1", пишет interfax.by.

"Во время обыска у Шаройко обнаружили псевдонимы еще как минимум 16 участников агентурной сети. По мнению белорусских контрразведчиков, людей могли использовать и в темную, когда агент-поставщик информации и не догадывается, кому и зачем выдает сведения", - говорится в сообщении,.

Как сообщалось, 20 ноября в КГБ Беларуси сообщили о задержании в Минске с поличным гражданина Украины Павла Шаройко по обвинению в шпионаже.

По информации КГБ, Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины. В Беларуси он работал под прикрытием на должности корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины.
Шаройко обвиняется в том, что создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые выполняли его задание по сбору разведданных в военно-политической сфере. В КГБ сообщили, что во время обыска у задержанного были обнаружены копии донесений, направленных им ранее в центр.

По данным КГБ, координацию разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов был выслан из Беларуси.

Украина, в свою очередь, руководствуясь принципом взаимности, выслала из страны белорусского дипломата из страны. В МИД Беларуси расценили решение Киева как абсолютно безосновательное и назвали его недружественным шагом.

Также по делу о шпионаже был задержан гражданин Беларуси, который признал свою вину и сообщил, что работал по заданию украинской военной разведки. 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]