Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бывший руководитель процессингового центра признал в суде свою вину

18.01.2018 общество
Бывший руководитель процессингового центра признал в суде свою вину

Как сообщает БЕЛТА, в начале судебных слушаний, которые проходят в суде Московского района Минска, вину также признал и второй фигурант дела - гражданин Латвии, который обвиняется в даче взятки.

Геннадию Зубареву, в частности, вменяется несколько эпизодов получения взятки в особо крупном размере. По версии обвинения, в должности гендиректора Банковского процессингового центра он с мая 2011 по январь 2016 года, находясь в Беларуси, России, Литве, Латвии, Украине, Австрии, Польше, принял от представителя латвийской компании деньги на общую сумму более 2,262 млн евро за заключение договоров между центром и этой фирмой по приобретению лицензий и неисключительных прав на использование программного обеспечения.

Как пояснил в ходе допроса гражданин Латвии, компания, в которой он работал менеджером по продажам, занимается выпуском и реализацией программного обеспечения. Сумма взяток высчитывалась как определенный процент от каждого заключенного договора. Кроме того, как следует из обвинения, Геннадий Зубарев с марта 2011 по август 2016 года с использованием своих служебных полномочий совершил хищение денежных средств Банковского процессингового центра на общую сумму более 414 тыс. рублей посредством их перевода на расчетный счет подконтрольной ему ООО "Картсервис", а в последующем - на счет также подконтрольной ITI CORPORATION. Тем самым обвиняемому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4. ст.210 Уголовного кодекса Беларуси.

Третий эпизод относится к периоду с июля 2011 по ноябрь 2012 года. Находясь в Беларуси, Литве, Латвии, Геннадий Зубарев принял взятку на общую сумму свыше 265 тыс. долларов за заключение договоров между процессинговым центром и иностранными компаниями на приобретение оборудования (банкоматов) марки NCR, расходных материалов, услуг, лицензий на программное обеспечение, запчастей к оборудованию. А с апреля 2013 по февраль 2014 года он принял денежные средства на общую сумму свыше 408 тыс. долларов за приобретение центром у компаний России, Кипра, Виргинских островов терминального оборудования и комплектующих к нему марки Verifon. В начале судебного заседания суд приобщил к материалам уголовного дела исковое заявление от Банковского процессингового центра, в рамках которого компания просит признать их гражданским истцом, а также взыскать с ответчика определенную сумму. Судебное заседание будет продолжено 25 января.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]