Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вальтер Санчес: Мы солидарны с профсоюзом РЭП

01.03.2018 политика
Вальтер Санчес: Мы солидарны с профсоюзом РЭП

Глобальный союз IndustriALL следит за развитием событий в Беларуси

IndustriALL решительно осуждает массовые допросы более чем 400 членов Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и считает, что такие действия следственного комитета подрывают доверие членов профсоюза к руководству РЭПа, способствуют дискредитации профсоюза и мешают ведению его уставной деятельности, пишет сайт praca-by.info.

IndustriALL с удовлетворением воспринял информацию об отмене налога «для тунеядцев», которая произошла во многом благодаря усилиям профсоюза РЭП. Вместе с тем принятый 25 января 2018 года Декрет № 1 «О содействии занятости населению» вместо Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» явно указывает на то, что власти Беларуси намерены продолжить наказывать безработных граждан за экономические и политические просчеты руководства страны.

Мы стали свидетелями того, как активная позиция вашей организации в отношении недальновидных решений правительства привела с начала прошлого года к новому витку гонений на независимые профсоюзы, и, особенно, профсоюз РЭП и его лидеров. IndustriALL выражает солидарную поддержку Белорусскому профсоюзу работников радиоэлектронной промышленности и одобряет все законные действия, которые профсоюз, а также лично Вы и Игорь Комлик, собираетесь предпринять для своей защиты.

В рамках оказания солидарной поддержки профсоюзам Беларуси и информирования общественности Глобальный союз IndustriALL планирует провести акцию протеста против давления на независимые профсоюзы Беларуси. В протестах планируется участие членских организаций IndustriALL в странах региона СНГ и ряде Европейских стран.

Кроме того, IndustriALL планирует обратиться к членским организациям в Европейском Союзе с призывом связаться с парламентариями и национальными правительствами и призвать их направить письма руководству Беларуси с требованием соблюдения Конвенций МОТ в отношении прав профсоюзов и прав трудящихся, ратифицированных страной, а также с требованием прекратить уголовное преследование председателя профсоюза Геннадия Федынича и главного бухгалтера Игоря Комлика по надуманным основаниям.

Наряду с этим IndustriALL направит письмо в оргкомитет летних Европейских игр по легкой атлетике в Беларуси в 2019 году с информацией о гонениях на независимые профсоюзы и их лидеров в Республике Беларусь с просьбой донести до руководства страны требования о недопустимости нарушений прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси.

Глобальный союз IndustriALL ведет постоянные консультации с МОТ с тем, чтобы вопросы систематического нарушения прав профсоюзов, связанные в том числе с невыполнением рекомендаций МОТ, оставались в центре внимания международной общественности и международных структур.

Глобальный союз IndustriALL обратился в Международную конфедерацию профсоюзов с предложением о совместной миссии в 2018 г. в Республику Беларусь для изучения ситуации на месте, встречах с представителями профсоюзов и правительства РБ.

Мы надеемся на то, что запланированные нами шаги вынудят власти Беларуси отказаться от давления на профсоюзы и преследования профсоюзных лидеров и будут способствовать реализации рекомендаций МОТ и установлению полноценного социального диалога в стране.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]