Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Чувствую, что обязана освещать людские проблемы»

24.03.2018 политика
«Чувствую, что обязана освещать людские проблемы»

Журналистку Ольгу Чайчиц снова оштрафовали.

Судья Фрунзенского района Минска Андрей Малечко наказал независимую журналистку Ольгу Чайчиц штрафом в 735 рублей за то, что журналистка якобы незаконно произвела сюжет об уплотнении домов на улице Якубовского, пишет сайт «Белорусской ассоциации журналистов».

В месте компактного проживания людей с инвалидностью по зрению власти дали разрешение на более плотную застройку. Местные жители протестуют, а журналистов штрафуют за то, что освещают эту тему.

Согласно решению суда, вина Чайчиц заключается в том, что журналистка без аккредитации подготовила сюжет для иностранного средства массовой информации - телеканала "Белсат".

- Но мне не нужна никакая аккредитация, чтобы собирать и распространять информацию о событиях в Беларуси. Особенно на такие общественно значимые темы. Это право мне дает 34 статья Конституции, - заявила журналистка.

Процесс над коллегой пытаются снять журналисты, однако сотрудники суда ссылаются на инструкцию и запрещают репортерам это. Журналисты в свою очередь апеллируют к Конституции и открытости Фемиды.

Начинается ссора, вызывают милицию, однако до задержания дело не доходит. Всех присутствующих несколько минут снимает только сотрудник милиции в штатском.

Это уже 22-й суд в 2018 году, когда независимых журналистов судят за работу без аккредитации для телеканала "Белсат".

- Я чаще делаю сюжеты из регионов, либо материалы на острые социальные темы. Поэтому, думаю, меня и таскают так часто по судам. Темы требуют срочной реакции со стороны властей, привлекают к себе много внимания. Я думаю, цель этого преследования - чтобы мы не озвучивали проблемы, не говорили о том, что происходит в стране. Не знаю, кто победит в этой борьбе, но я чувствую, что пока просто обязана делать такие сюжеты, обращать внимание на острые проблемы людей. Пока могу, я делаю это, - говорит Ольга Чайчиц.

В суд поддержать журналистку пришли несколько местных жителей, которые борются против уплотнения застройки в микрорайоне.

- Мы пришли, чтобы поддержать журналистов, которые пишут о нашей проблеме. Мы очень благодарны им, видно, что они хотят нам помочь. В сюжете "Белсата" была показана очень серьезная ситуация, так запроектированный дом уничтожит безбарьерную среду для слепых людей.

Вокруг домов установлены специальные перила, держась за которые люди с инвалидностью могут идти на работу, в магазин и т д.

А на том месте, где собираются построить дом, есть единое пространство для отдыха, там слепые люди могут безопасно проводить свое время на улице , - говорит местная жительница Алла Валенчукевич.

Тем не менее, ни поддержка местных жителей, ни общественная важность темы не влияют на ход дела. Через час судья выносит решение - штраф.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]