Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Экономически пассивных граждан будут переписывать насильно?

17.11.2010 общество
Экономически пассивных граждан будут переписывать насильно? Правительство Беларуси подписало постановление о проверках неработающих граждан. По мнению экспертов, это является нарушением конституционных прав, в соответствие с которыми от участия в этом опросе каждый может отказаться. Совет министров подписал постановление №1605 «О проведении в Республике Беларусь выборочного обследования домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения». В соответствии с этим постановлением выборочные обследования начиная с 2012 года будет проводить Национальный статистический комитет, пишет ALE.by. 

В постановлении №1605 говорится, что уже в 2011 году Белстат должен провести пробное выборочное обследование, начиная с 2012 года каждый квартал привлекать к обследованию 200 человек на основании гражданско-правовых договоров. Каждому участнику будет выплачиваться единовременное вознаграждение в размере 25 базовых величин.

Юрист, председатель юридического отдела Белорусского Хельсинкского комитета Гари Погоняйло уверен, что правительство не может заставить людей принять участие в переписи экономически пассивных граждан, потому что это нарушает их конституционные права. По его словам, если будут приняты административные меры наказания в отношении этих людей, это лишний раз опозорит страну перед европейским сообществом.

«Наше правительство очень любит заниматься популистскими решениями, - рассказал журналисту ALE.by Гари Погоняйло. – Правительство может санкционировать все что угодно. Но есть конституционные права граждан, с помощью которых они могут запросто отказаться от участия в этом опросе. Заставить их тоже никто сможет. А если вдруг будут применяться какие-либо административные меры наказания, то это лишний раз докажет, что мы живем в совершенно ненормальном правовом государстве».
 
Как ранее писала БДГ, в организации выборочных обследований также будет принимать участие министерство труда и соцзащиты, областной и минский городской исполкомы должны провести информационно-разъяснительную работы среди населения. Минфин должен будет учитывать средства на проведение выборочных обследований в проекте республиканского бюджета.
 
По данным Белстата, в январе-августе 2010 года в Беларуси в режиме вынужденной неполной занятости работали 139,4 тыс. человек. Количество безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите на конец сентября 2010 года составила 35,9 тыс. человек, что составляет 0,8% от экономически активного населения.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]