Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чехия подстраховалась на случай прекращения поставок нефти

Чехия подстраховалась на случай прекращения поставок нефти

Уже подписан контракт с Трансальпийским нефтепроводом на случай, если прервутся поставки нефти по нефтепроводу «Дружба».

Передает слова министра торговли и промышленности Мартина Косурека (Martin Kocourek) агентство «Bloomberg».

Представитель «MERO», чешской госкомпании по импорту нефти, Либор Лукашек (Libor Lukasek) сообщил также, что «MERO» ведет переговоры с Трансальпийским нефтепроводом (TAL) о покупке доли в нефтепроводе, сообщает «Интерфакс-Запад».

Благодаря подключению чешских заводов к нефтепроводу TAL- IKL у Чехии есть возможность получать сырье из альтернативных источников в случае недопоставок по нефтепроводу «Дружба».

Трансальпийский нефтепровод берет начало в Триесте (Италия) и поставляет нефть в южную Германию. Оттуда нефть идет в Восточную Европу по трубопроводу Ингольштадт-Кралупы-Литвинов (IKL).

«TAL» - совместное предприятие нефтяных компаний, транспортирует нефть на их НПЗ и резервуарные парки в Австрии и Германии.

Ранее АК «Транснефть» выразила озабоченность по поводу режима прокачки нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Европу в связи с тем, что Беларусь начала качать нефть из Венесуэлы по аверсу «Одесса-Броды» с частичным реверсом «Дружбы» на Мозырский НПЗ. По информации «Транснефти», одна из двух южных веток трубопровода «Дружба» в настоящее время работает на пределе (17,5 млн. тонн в год), так как другая работает в реверсе для перекачки нефти на Мозырский НПЗ. По результатам прокачки пробной партии по аверсу «Одесса-Броды» и далее в реверсе по «Дружбе» «Транснефть» свои опасения отправит в адрес белорусских и украинских партнеров, а также грузополучателей в Центральной Европе, так как система в таком режиме работает без соответствующих резервных мощностей.

Помимо этого, европейские потребители неоднократно высказывали опасения по поводу возможного снятия российских объемов нефти с западного направления после ввода в эксплуатацию второй очереди системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]