Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Романчук обещает сократить бюрократов

29.11.2010 политика
Выступая в понедельник в эфире первого канала Белорусского радио со своей предвыборной программой, кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук заявил, что в результате сокращения количества чиновников могут появиться значительные ресурсы для модернизации страны.

"Сокращение числа бюрократов с нынешних 80 тысяч до 45-50 тысяч является абсолютно необходимым, чтобы страна зашагала вперед", - отметил кандидат.

В частности, Я.Романчук сказал, что в стране создана "мощная идеологическая вертикаль". "Тысячи людей получают миллионные зарплаты, затем будут получать миллионные пенсии для того, чтобы продвигать непонятно что. Зачем их содержать?", - заметил кандидат.

"То же самое можно сказать в отношении комитета по ценам, министерства торговли. Это органы создают больше препятствия для бизнеса, для предпринимателей и толку от них нет", - заявил Я.Романчук.

По его словам, "Беларусь сегодня похожа на мощную выносливую лошадь, на которую накинули жесткую узду, навалили на нее тяжеленные мешки, опутали ноги и приказали: "Беги!". Причем беги быстрее соседей. Попробуй пробеги в таком снаряжении, попробуй обогнать соседей, которые бегут без этой тяжести", - сказал претендент на пост главы государства.

Кроме кардинального сокращения армии белорусских чиновников Я.Романчук намерен привлечь капитал предпринимателей - "около $8 млрд, которые сегодня либо не работают вообще, либо работают в теневой экономике".

"Они начнут работать на нашу страну в легальном обороте, если государство повернется лицом к предпринимателям", - отметил кандидат.

Во-вторых, по его словам, "в случае проведения честной приватизации они готовы вложить в нашу экономику более $10 млрд". Для привлечения иностранного капитала, сказал Я.Романчук, необходимо "включение земли в полноценный коммерческий оборот", сообщает "Интерфакс-Запад".

Как отметил кандидат, привлечение дополнительных средств позволит уже в 2011 году повысить минимальный уровень пенсий "до 43% от уровня средней зарплаты". Сегодня это была бы пенсия в Br650 тыс. В год на выплату пенсий всей стране нам нужно было бы $7млрд. Бюджет составляет $23 млрд, поэтому это абсолютно реальное повышение", - заявил кандидат.

"В новой Беларуси не будут расти долги государства, Беларусь будет жить по средствам, а не в долг", - отметил Я.Романчук.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]