Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санников отменит не только визовый режим

30.11.2010 политика
Санников отменит не только визовый режим

Кандидат в президенты Андрей Санников опубликовал свою программу, которая называется: "Сильная Беларусь для свободных людей", в которой обещает потратить президентский фонд на повышение стипендий, пособий по уходу за ребенком и увеличение зарплат работников социальной сферы.

"Вместо достойной зарплаты и защиты интересов трудящихся – кабальная контрактная система; вместо создания современных производств – консервация советских укладов хозяйствования; вместо нормальных стипендий и пенсий – подачки к выборам; вместо современной медицины и образования – парады и ледовые дворцы. Нация вымирает", - заявляет политик.

За 16 лет население Беларуси сократилось на 800 000 человек. Беларусь называют последней диктатурой Европы. Мы оказались на обочине европейских экономических и культурных процессов.

Санников говорит, что знает пути возрождения Беларуси, одним из которых будет смена власти и политическая реформа.

"После моей победы будет созвано Конституционное собрание, которое утвердит изменения в Конституцию и вернет реальное разделение властей. Стране необходимы независимый Парламент и независимый Суд", - заявляет Санников.

Кандидат в случае победы обещает изменить Избирательный кодекс, провозглашая свободные выборы депутатов всех уровней, руководителей городов.

Президентская форма правления будет сохранена, но полномочия президента и срок пребывания в должности будут ограничены.

Разделение властей и выборность руководителей позволит осуществлять контроль за властью со стороны общества.

В области экономики Санников обещает провести реальную либерализацию экономики, в основу которой будет положено высвобождение частной инициативы и модернизация экономики на основе новой индустриализации. Ее цель – экономический рост за счет повышения производительности труда.

Он гарантирует справедливую и прозрачную приватизацию большинства предприятий, защиту частной собственности и развитие свободной конкуренции.

Для нового бизнеса будут введены "налоговые каникулы" на два года. Белорусы смогут заниматься коммерческой деятельностью без регистрации – достаточно уведомить налоговые органы и заплатить подоходный налог.

Новая индустриализация – это не только обновление технологий и оборудования, но и выход на современный уровень разделения труда, реструктуризация промышленности и «отпочкование» от крупных предприятий производств компонентов, непрофильных служб, формирование кластеров вокруг сборочных производств, включение белорусских предприятий в цепочки мировых компаний.

Одним из важнейших результатов реструктуризации будет появление малых и средних предприятий и нового слоя собственников, сформированного из управленцев предприятий среднего звена.

Средства от приватизации пойдут на реализацию инфраструктурных проектов, создание пенсионного фонда, стабилизацию финансовой системы, модернизацию ЖКХ и энергетики.

Санников выступает за вступление Беларуси в ВТО, отмену пошлин и обеспечение защиты национальных производителей в переходный период.

Обещает провести бюджетную реформу, ликвидацию президентского фонда, пустив его средства на повышение стипендий, пособий по уходу за ребенком и увеличение зарплат работников социальной сферы.

В стране будет также проведена аграрная реформа, основная цель которой – дать возможность людям осуществлять хозяйствование на земле на основе всех форм собственности.

В результате интеграции в ЕС и аграрной реформы сократится количество налогов и упростится процесс их уплаты.

"Наша цель – вступление в Евросоюз. Членство в ЕС – гарантия благополучия и процветания, экономического роста, прав и свобод граждан, предсказуемость внешней и внутренней политики", - утверждает кандидат.

Я добьюсь отмены визового режима между Беларусью и Евросоюзом в ближайшее время.

Важное место в программе занимает стратегическое партнерство с Российской Федерацией, реализация потенциала отношений с Украиной, создание региональной зоны свободной торговли с участием ЕС и России.

Будет реализована государственная программа "Белорусская семья", цель которой – решение демографической проблемы. Наша цель – десять миллионов граждан Беларуси в 2015 году.

Каждая семья получит при рождении первого ребенка 1500 евро, начиная со второго – по 2500 евро. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком составит не менее 75% среднемесячного заработка одного из родителей, но не ниже бюджета прожиточного минимума.

Санников обещает добиться снижения себестоимости строительства жилья, введения института ипотеки, создания равных условий доступа к кредитованию, предоставления льготных кредитов многодетным семьям.

Кандидат провозглашает бесплатное, качественное и доступное медицинское обслуживание, европейское образование (в частности – присоединение к Болонскому процессу), увеличение зарплаты воспитателей и учителей.

Санников – за отмену контрактной системы, отделение профсоюзов от государства, обеспечение среднеевропейского уровня пенсий, возвращение льгот на проезд детям, студентам и пенсионерам.

В экологическом вопросе у Санникова – использование альтернативных источников энергии, восстановление загубленных болотных массивов Полесья, а также присоединение Беларуси к Европейской ландшафтной (Флорентийской) конвенции.

С учетом реальной радиоэкологической обстановки государство обеспечит эффективную противорадиационную защиту каждого человека.

Санников считает, что Беларуси – нейтральному государству - не надо вступать в НАТО или другую военную организацию.

"Мы вернем нации самоуважение, - обещает кандидат. - Наши символы – флаг, герб, язык – должны занять подобающее место в нашей жизни".

Полный текст программы: Хартия-97

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]