Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь не готова к отмене смертной казни

10.10.2018 общество
Беларусь не готова к отмене смертной казни

Амбразевич отметил, что в рамках Универсального периодического отчета ООН Беларуси было рекомендовано ратифицировать Второй факультативный протокол, сообщают naviny.by.

«Мы эти рекомендации приняли к сведению, но Беларусь пока к этому не готова. Это связано с общественным мнением в нашей стране по вопросу о применении смертной казни», — сообщил он.

По словам Амбразевича, опросы общественного мнения показывают, что сторонников сохранения смертной казни в Беларуси все еще больше, чем тех, кто выступает за отмену этого вида наказания.

Беларусь — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. В 1996 году вопрос о ее отмене выносился на общенациональный референдум, по итогам которого за сохранение этого вида наказания проголосовали почти 80,5 % опрошенных. Евросоюз неоднократно обращался к руководству республики с просьбой отменить этот вид наказания. Однако Александр Лукашенко отмечал, что в определенных случаях смертная казнь необходима.

Отмена смертной казни является одним из важнейших условий для членства страны в Совете Европы.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]