Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кого в Беларуси не причислят к тунеядцам?

13.12.2018 общество
Кого в Беларуси не причислят к тунеядцам?

Совмин своим постановлением расширил перечень граждан, которые не будут включены в списки тунеядцев.

Согласно новому документу (постановление Совета министров №881 от 8 декабря 2018 года), в стране будет расширен перечня категорий трудоспособных граждан, которых не будут включать в базу данных не занятых в экономике. 

В перечень, в частности, включены:

собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций за исключением акционерных обществ; жены и мужья молодых рабочих (служащих), которые приступили к работе по распределению (перераспределению) или направлению в местности, где в это время трудно найти работу; граждане, которые находятся под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств (не распространяется на тех, кто страдает синдромом зависимости от алкоголя, наркотиков или токсических веществ); жены, мужья дипломатов, находящиеся за границей; граждане Беларуси предпенсионного возраста – те, которые при формировании базы данных за первое полугодие 2018 года, на 1 января 2019 года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста, за второе полугодие 2018 года – граждане, которые на 1 июля 2019 года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста; родители, если ребенку исполнилось 7 лет в полугодии, за которое формируется база данных.

Как сообщается на Национальном правовом портале, в базу данных будет включаться дополнительная информация о гражданине. Помимо идентификационного номера, ФИО, даты рождения, пола, гражданства, данных о регистрации по месту жительства (пребывания), вида, серии и номера документа, удостоверяющего личность будут вноситься в обязательном порядке сведения о подданстве, идентификационном номере и дате рождения ребенка, дате лишения и восстановления в родительских правах и др.

Кроме того, чтобы не быть включенными в базу не занятых в экономике в комиссии по содействию занятости нужно будет предъявить как оригиналы, так и копии документов. Информирование граждан, которым предстоит оплачивать услуги ЖКХ с возмещением затрат, будет осуществляться через извещения об оплате жилищно-коммунальных услуг.

Документом также предусмотрено создание единой базы данных обучающихся, порядок ведения и формирования которой будет определять Министерство образования. Функции оператора базы данных возложены на Главный информационно-аналитический центр Минобразования. В срок до 1 апреля 2019 года единая база данных обучающихся должна быть интегрирована в общегосударственную автоматизированную информационную систему.

Напомним, что база «тунеядцев» заработала в Беларуси с 1 декабря. Туда внесены такие данные, как Ф.И.О. «незанятого в экономике трудоспособного гражданина», дата и год рождения, идентификационный номер, регистрация по месту жительства. В базу на момент ее запуска были включены данные около 500 тыс. человек.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]