Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Назначение Зася на пост генсека ОДКБ поддержал Лукашенко

Назначение Зася на пост генсека ОДКБ поддержал Лукашенко

Кандидатуру поддержал президент страны Александр Лукашенко. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась был назначен на пост генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 21 декабря.

При этом президент отметил, что генеральными секретарями пора уже назначать «не отставных генералов, а действующих военных руководителей, молодых и перспективных» и тем самым повышать значение ОДКБ.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

По словам Лукашенко, принципами назначения кадров «профессионализм и любовь к тому делу, которым ты будешь заниматься».

В разговоре с Засем глава государства обратил внимание на реализацию договоренностей, достигнутых в ноябре на саммите организации в Астане. В частности, тогда стороны утвердили положения о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнера ОДКБ - в свое время этот вопрос был поднят Беларусью.

Речь шла также об укреплении общих границ на пространстве ОДКБ, прежде всего в Средней Азии. Обсужден и ряд других направлений деятельности.

Кандидатуру Зася одобрили в России, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Пока он не может получить аудиенцию только у премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщила пресс-секретарь МИДа страны Анна Нагдалян, отметив, что «на данный момент визит секретаря Совета безопасности Беларуси Зася в Армению не предусмотрен».

Правда, визит Станислава Зася в Армению не стоит в планах, потому что в Ереване хотели бы видеть на посту своего кандидата на должность генсека ОДКБ вместо отозванного Хачатурова.

"Позиция Армении остается прежней. Генсек ОДКБ должен быть назначен консенсусным путем", — сказал Арман Егоян.

Ранее сообщалось, что формула по назначению генсека ОДКБ предполагает, что если одна из стран не подписывает какое-то решение, то она может его не исполнять. Так что теперь Станислав Зась может стать генсеком организации даже без согласия Армении.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]