Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС продлил санкции против лиц, причастных к исчезновению белорусских политиков

25.02.2019 политика
ЕС продлил санкции против лиц, причастных к исчезновению белорусских политиков

В черном списке Евросоюза остаются четыре представителя режима Лукашенко.

Сегодня Евросоюз официально продлил оружейное эмбарго на поставку оружия из Беларуси.

Также Совет ЕС принял решение о продлении санкций против лиц, причастных к исчезновению белорусских политиков, сообщает сайт Совет ЕС.

"Эти меры включают эмбарго на оружие и оборудование, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, а также замораживание активов и запрет путешествий для четырех человек в связи с нерасследованными исчезновениями двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста в 1999 и 2000 годах" , - говорится в сообщении.

В этом списке находятся бывшие главы МВД Владимир Наумов и Юрий Сиваков, бывший глава aдминистрации Лукашенко Виктор Шейман и экс-командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

Ограничительные меры в отношении режима Лукашенко были впервые введены в 2004 году в ответ на исчезновение оппонентов режима. Позже были применены дополнительные ограничительные меры против тех, кто принимал участие в нарушении международных стандартов на выборах и прав человека, а также в борьбе с гражданским обществом и демократической оппозицией.

Напомним, 7 мая 1999 года экс-глава МВД, один из самых бескомпромиссных критиков Лукашенко Юрий Захаренко. Вечером 16 сентября 1999 в Минске были похищен один из лидеров оппозиции Виктор Гончар и предприниматель Анатолий Красовский. 7 июля 2000 года пропал журналист телеканала ОРТ Дмитрий Завадский.

31 января 2019 года СК прекратил расследование дел исчезнувших политиков. Режим Лукашенко прекратил искать исчезнувших более 19 лет назад оппонентов власти.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]