Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лидеры белорусской оппозиции провели пресс-конференцию в Варшаве

27.02.2019 политика
Лидеры белорусской оппозиции провели пресс-конференцию в Варшаве

(Обновляется) Лидеры БНК, бывшие политзаключенные Владимир Некляев, Андрей Санников и Николай Статкевич дали большую пресс-конференцию.

Политики отметили, что над Беларусью нависает угроза потери независимости, и только демократические перемены способны гарантировать стране самостоятельность. Владимир Некляевотметил, что готов объединяться со всеми представителями оппозиции и даже власти, которые готовы стоять за независимость, передает «Радыё Рацыя».

- Угроза потери нашей независимости стала в полный рост, а правитель - так называемый «гарант независимости» - встречает ее лежа под тяжестью той политики, которую он проводил все годы пребывания у власти. В таком случае возникает вопрос: что делать? Есть в Беларуси антибелорусские силы, - не только российские, но и свои, коллаборантские, предательские, готовые сдаться. Но есть и национальные силы, готовые за свою независимость бороться. Наша задача - собрать все эти силы в единый кулак. Мы должны активизировать наше общество на борьбу против аншлюса.

Если мы не подключим белорусское общество к борьбе за сохранение нашей независимости, Беларусь возьмут как сонную муху и бросят в граненый стакан «союзных» республик и накроют имперской крышкой. Чтобы этого не произошло, я готов сотрудничать со всеми патриотическими силами и в оппозиции, и в обществе и во власти. Вот ради этого в БНК приняли решение участвовать в той политической кампании, которая носит название президентские выборы, - заявил Владимир Некляев.

- Беларусь идет к распутью, даже можно сказать, что туда ее тянут внешние и внутренние обстоятельства. Перемены неизбежны. Нас ждут драматические перемены. Прежде всего потому, что белорусский режим исчерпал свой экономический потенциал, главная составляющая этого потенциала - российское содержание. Россия уже не способна и не желает содержать Беларусь. Режим исчерпал и свой электоральный потенциал. Лукашенко сегодня является, пожалуй, самым ненавистным человеком. Образовалась впервые видимо такая ситуация, что задолго до выборов оппозиционные политики имеют рейтинг реально выше, чем Лукашенко, - отметил Николай Статкевич.

- В белорусском обществе есть положительные консенсус. Во-первых, белорусское общество хочет независимости; во-вторых, общество хочет перемен - политических и экономических; и главный консенсус - Беларусь хочет смены этой власти. Да, многое не зависит от нас, но и многое зависит. Задача патриотических сил - консолидировать это протестное большинство и возглавить, и тогда мы будем управлять ситуацией. Не беспомощно ждать, что с нами сделают внешние силы. У нас действительно за много лет сложилась уникальная ситуация, что демократические, патриотические силы могут возглавить Беларусь и определить траекторию движения страны к экономическому, социальному, национальному развитию, к процветанию. Второй вариант - надеяться на человека, который набрал под обещания сдать нас колоссальные деньги, который реально нас продал, отдал в залог.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]