Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Австралийский газ окажет эффект домино для мирового рынка

Австралийский газ окажет эффект домино для мирового рынка

Для российского «Газпрома» ситуация становится критической.

"Газпром" долго не признавал, что СПГ из США сможет составить конкуренцию российскому газу.

По данным отчета Международного газового союза (IGU World Gas LNG Report), в 2023 г. производство СПГ в США достигнет 70 млн т в год, что практически совпадает с данными ЕІА, в Австралии — около 90 млн т, а в РФ — всего 30 млн т.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Михаил Гончар и Игорь Стукаленко, Центр глобалистики "Стратегия ХХI". Кстати, по их словам, австралийский СПГ окажет эффект домино для мирового рынка.

"Он потеснит катарский и американский СПГ на азиатских рынках, а те направятся на европейский, конкурируя между собой. Это уже стало проявляться на азиатском рынке вследствие увеличения на протяжении последних двух лет поставок австралийского СПГ, — отмечают эксперты. — "Газпром" долго не признавал, что СПГ из США сможет составить конкуренцию российскому газу, каждый раз подчеркивая, что он всегда будет дешевле американского. Сейчас ситуация изменилась, — цены на рынках Японии, Китая, Кореи снизились. И недавно в "Газпроме" признали, что могут столкнуться с конкуренцией СПГ из-за возможного перенаправления потоков из Азии в Европу".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]