Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Преемница Меркель исключила возможность ее досрочной смены как канцлера

12.05.2019 политика
Преемница Меркель исключила возможность ее досрочной смены как канцлера

Канцлер избран на весь срок, заявила сменившая Меркель на посту лидера ХДС Крамп-Карренбауэр.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, преемница Ангелы Меркель на посту лидера партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), заявила, что не ставит перед собой цели в ближайшем времени заменить Меркель и в правительстве в качестве канцлера. Об этом она рассказала в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, передает РБК.

«Канцлер избирается на весь срок полномочий», — заверила Крамп-Карренбауэр, заметив, что это происходит «во всех законодательных органах», и граждане в связи с этим «справедливо ожидают: канцлер и правительство будут серьезно относиться к своим обязательствам, связанным с этими выборами». «Поэтому я могу исключить, что я прилагаю усилия для бессмысленных изменений», — добавила лидер ХДС.

Кандидатуру канцлера партия, по ее словам, собирается выдвинуть только «к концу осени 2020 года» после принятия новой программы (срок полномочий Меркель истекает в 2021 году).

Сейчас, отметила Крамп-Карренбауэр, власти в Германии готовятся к выборам в Европарламент, которые состоятся через две недели. «Все своей работой вносят вклад: и в партии, и в правительстве. Сейчас мы работаем вместе, чтобы достичь наилучшего результата и, следовательно, успешного будущего для Европы», — сказала лидер партии, подчеркнув, что это коллективные усилия.

После же этих выборов, по мнению Крамп-Карренбауэр, федеральное правительство Германии может не смочь продолжать работать так, как это было до сих пор: «У нас есть коалиция, которая не просто собралась вместе», — заметила лидер ХДС, добавив, что сотрудничество внутри этого объединения не всегда дается легко. «Важным моментом является то, что, если рамочные условия изменятся, найдем ли мы в этой коалиции общие новые ответы?» — задалась вопросом Крамп-Карренбауэр. Ситуацию, по ее словам, она собирается обсудить с руководством ХДС на закрытом заседании после выборов.

Председателем «Христианско-демократического союза» Крамп-Карренбауэр была избрана в декабре прошлого года. Прежде этот пост занимала Ангела Меркель. Сама она в октябре 2018-го заявила, что также не намерена бороться за пост канцлера на следующих выборах. После 2021 года, когда истекут ее полномочия главы правительства, Меркель, утверждала канцлер, не собирается претендовать на какие-либо политические должности. Пост главы федерального правительства Германии она занимала с 2005 года. В марте прошлого года Меркель избрали канцлером на четвертый срок.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]