Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нефть все дорожает. Стоимость продуктов на АЗС пока остается прежней

Нефть все дорожает. Стоимость продуктов на АЗС пока остается прежней Премия российским нефтяникам за поставленное сырье в феврале может составить порядка $40 за тонну. При этом концерн "Белнефтехим" повысил на 10% отпускные цены на темные нефтепродукты. На розничных ценах на бензин и дизтопливо это пока не скажется.  Россия в феврале планирует поставить в Беларусь 1,6 млн тонн нефти. "Мы планируем поставлять нефть по графику: по 800 тыс. тонн на каждый завод", - сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь АК "Транснефть" (РТС: TRNF) Игорь Демин.

По его информации, в январе в Беларусь было поставлено 356 тыс.тонн нефти: 208 тыс. тонн на Мозырский НПЗ и 148 тыс. тонн на Новополоцкий НПЗ.

Как писала БДГ ранее, возобновление поставок российской нефти началось после того, как в ценообразующую формулу была включена премия для нефтяников, которая в январе составила $46 с каждой тонны. С февраля эта премия будет рассчитываться по специальной формуле.

Эта формула учитывает среднемесячную разницу между годовым объемом экспортных пошлин на нефть (если бы они взимались при поставке нефти в Беларусь) и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые будут перечисляться в бюджет РФ. Также формула учитывает объявленный премьер-министром РФ размер субсидий для белорусской нефтепереработки на $4,1 млрд. 

Данная сумма субсидий рассчитана исходя из закупки всего предусмотренного балансом объема поставок нефти в Беларусь - 21,7 млн тонн в год, или 1,8 млн тонн в месяц. В случае, если фактический импорт нефти из РФ будет меньше балансового, то пропорционально будет снижаться размер субсидий и расти сумма премии.

Минимальный размер премии не может быть ниже $1,5 за баррель ($11,3 за тонну). По данным АНИ, в феврале премия российских нефтяников может составить порядка $40 за тонну.

Концерн «Белнефтехим» приказом №25 от 28 января 2011 года повысил на 10% отпускные цена на темные нефтепродукты. Цены вступили в силу с 1 февраля этого года. Цены увеличены по следующим позициям: топливо печное, осветительный керосин, мазут топочный, гудрон и нефтебитумы, передает БелТА.

"Повышение цен связано с ростом мировых котировок на нефть. Предыдущее изменение оптовых цен на вышеперечисленные нефтепродукты произошло в мае 2010 года", - отметила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

Вместе с тем стоимость бензина и дизельного топлива на автозаправочных станциях Беларуси, принадлежащих концерну, в ближайшей перспективе останется прежней, подчеркнула пресс-секретарь.

Согласно топливному балансу, объем поставок беспошлинной нефти по трубопроводам должен составить порядка 1,5 млн тонн нефти в месяц или 18 млн тонн нефти в год. В целом же в течение 2011 года из РФ в Беларусь должно поступить 21,68 млн тонн.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]