Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украина возобновила экспорт электроэнергии в Беларусь

Украина возобновила экспорт электроэнергии в Беларусь Вслед за госпредприятием "Укринтерэнерго" экспорт электроэнергии в Беларусь возобновил частный энергохолдинг ДТЭК. Цена электроэнергии для нашей страны рассчитывается по формуле, привязанной к параметрам цены оптового рынка Украины.




Крупнейший на Украине частный вертикально интегрированный энергохолдинг ДТЭК 5 февраля возобновил экспорт электроэнергии в Беларусь.

Как говорится в сообщении пресс-службы холдинга на Лондонской фондовой бирже, ДТЭК планирует до конца года гарантированно поставить в Беларусь 1,5 млрд кВт.ч электроэнергии, а еще 1,5 млрд кВт.ч могут быть поставлены на основании двусторонних договоренностей.

Пресс-служба ДТЭК отмечает, что в феврале объем поставок в Беларусь запланирован на уровне 187 млн кВт.ч, передает "Интерфакс".

При этом в Восточную Европу холдинг намерен экспортировать в феврале 230 млн кВт.ч электроэнергии. В январе ДТЭК экспортировал в Венгрию, Румынию и Словакию 237 млн кВт.ч, загруженность линий составляла 300-450 МВт.

Как писала БДГ ранее, экспортные коммерческие поставки электроэнергии с Украины в Беларусь были приостановлены в январе 2011 года из-за разногласий по поводу цены.

Государственное предприятие "Укринтерэнерго" возобновило экспорт электроэнергии в Беларусь 4 февраля. По словам руководителя "Укринтерэнерго" Максима Кучера, возобновление экспорта стало возможным после согласования с белорусской стороной цены электроэнергии.

Согласно сообщению пресс-службы министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева, договоренность между украинской и белорусской сторонами предусматривает поставку 2,5 млрд кВт.ч в год, причем цена электроэнергии рассчитывается по формуле, привязанной к параметрам цены оптового рынка Украины.

Украина в 2010 году увеличила поставки электроэнергии в Беларусь в 2,4 раза - до 2 млрд 940,8 млн кВт.ч. Доля экспорта электроэнергии в Беларусь в общем объеме экспортируемой Украиной электроэнергии по итогам прошлого года составила 69,7%.

Правом экспорта украинской электроэнергии в Беларусь в 2011 году обладают "Укринтерэнерго" и входящая в ДТЭК энергогенерирующая компания "Востокэнерго", которые стали победителями аукциона "Укрэнерго" на право доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей для экспорта электроэнергии в период с 1 января по 31 декабря 2011 года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]