Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси установят новый барьер для коррупции

15.02.2011 общество
В Беларуси установят новый барьер для коррупции В Беларуси планируется ввести ограничения на совершение госчиновниками сделок с юрлицами - фирмами, компаниями, - которые принадлежат их родственникам. Такая норма содержится в законопроекте о внесении изменений и дополнений в закон Беларуси о борьбе с коррупцией. В нижнюю палату парламента, Палату представителей, поступил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон Беларуси о борьбе с коррупцией, передает Прайм-ТАСС. 

«В закон вносятся дополнения, предусматривающие ограничения на совершение государственными должностными лицами от имени государственных организаций и негосударственных организаций, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 проц, сделок с юридическими лицами, собственниками имущества или аффилированными лицами которых являются супруг /супруга/, близкие родственники или свойственники», - говорится в обосновании необходимости принятия законопроекта, направленном в нижнюю палату парламента директором Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадимом Ипатовым.

Такие же ограничения будут касаться сделок, совершаемых указанными категориями лиц с индивидуальными предпринимателями, являющимися супругом /супругой/, близкими родственниками или свойственниками.

При этом законопроектом подвергнуты существенной корректировке термины «государственные должностные лица» и «лица, приравненные к государственным должностным лицам».

В обосновании также подчеркивается, что в законопроекте раскрыто понятие термина «конфликт интересов» и предлагается порядок разрешения таких конфликтов. «На государственное должностное лицо возлагается обязанность сообщать нанимателю в письменной форме о возникновении или возможном возникновении конфликта интересов, а на нанимателя - обязанность принимать исчерпывающие меры по предупреждению возникновения конфликтов интересов и его разрешению», - говорится в обосновании.

В нем также отмечается, что «новая редакция статьи 23 закона, предложенная проектом, позволит гарантировать лицам, способствующим выявлению коррупции, а также их супругам, близким родственникам или свойственникам, применение мер безопасности при наличии достаточных данных, указывающих на то, что в отношении их имеется реальная угроза убийства, применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, осуществления других противоправных действий».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]