Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Отрощенков вины не признает (день второй)

28.02.2011 политика
Александр Отрощенков вины не признает (день второй)

(обновляется) Суд над пресс-секретарем Андрея Санникова и еще двумя арестованными демонстрантами продолжился сегодня, 2 марта, в 10.00.

12:54

В деле есть явка с повинной Молчанова, в которой он признает, что сорвал флаги со здания КГБ и под влиянием эффекта толпы стучал в двери Дома правительства. Он сожалеет о совершенном.

12:38

Государственный обвинитель зачитывает, какие документы есть в деле, но не цитирует их. Протоколы обысков и осмотра предметов, их конфискации, прослушки телефонных разговоров, постановлений следствия, передает "Радыё Свабода".

12:10

Еще один протокол осмотра центрального входа в Дом правительства - на боковой тумбе памятника Ленину найдено вещество бурого цвета, бутылка с жикостью и фрагментами зажатой ткани, канистры с горючей жидкостью.

12:05

Зафиксировано, как били стекла в первом ряду дверей. Во втором ряду двери в Дом правительства закрыты, видимых повреждений нет. Нашли рюкзак с солью и содой, бутылкой с жидкостью, дымовой шашкой. В материалах много раз отмечается, что найденные бутылки с "жидкостью, предположительно горючей". Что за жидкость и на самом ли деле она горючая, не выяснено.

11.59

Начали рассматривать письменные материалы дела.

Среди них - протокол осмотра местности на площади Независимости, и найденных там вещей: газового баллончика, дымовой шашки, лопаты, бутылки из-под воды "Бонаква" с предполагаемой горючей жикостью, канистры с бензином, металлических прутов.

11:45

На видео слышно, как оперативники в штатском при разгоне кричат спецназовцам: "Свои-свои-свои, ГУВД". Это видео уже рассматривалось во время суда над Василием Парфенковым. Отрывки из него также показывали по БТ.

11:44

Про следующий эпизод "штурма", в котором Отрощенков находится в задних рядах толпы, он говорит, что на него надавили сзади и он поддался, было скользко. Отрощенков сказал: "Я зесь находился в качестве журналиста, и понимал, что тут происходит что-то важное", передает "Радыё Свабода".

11.38

Александр Отрощенков узнал себя на заднем плане событий возле дверей Дома правительства: "Я смотрю, что происходит".

11:36

Молчанов не опознал себя на видео, когда неизвестные бьют щиты на входе в Дом правительства.

11:31

Просматривается следующий диск с записями действий Новика возле входа в Дом правительства. Новик себя узнал на видозаписях, на которых толпа бьет по деревнням столам, которыми спецназовцы забаррикадировали входы в Дом правительства. Адвокат насчитал на видео только три удара Новика ногой, когда уже не было стекла. Обвинение утверждает - как минимум, 21 удар.

11:20

Допрос свидетелей окончен. Суд решил возобновить просмотр видеозаписей. Одну из них вчера не удалось досмотреть, т.к. диск оказался испорченным, передает "Радыё Свабода".

На видео демонстрируются события 19 декабря на Октябрьской площади, выкрики людей "Жыве Беларусь", момент срыва красно-зеленого флага со здания КГБ. Молчанов признал, что это он сорвал флаг, но он не топтался по флагам.

11:15

Следующий свидетель - Никита Костицкий, 1987-го года рождения, пожарный из Минска.

Он сказал, что знает Дмитрия Новика, подтвердил, что Новик использовал симку, которая зарегистрирована на его имя.

11:15

Следующий свидетель - Татьяна Гаврильчик, видеооператор сайта "Наша нiва".

11:05

Следующий свидетель - Виталий Лечук. 1986-го года рождения из Борисова, который также ехал с Молчановым 19-го в Минск из Борисова.

10:50

Новик говорит, что свидетель его оговорил из-за неприязненных отношений. Свидетель говорит, что ему предложили опознать себя в перехваченном телефонном разговоре, где Новик рассказал, что он бил по столам и у него болит нога.

10:36

Допрос следующего свидетеля Владимира Красова, водителя посольства ОАЭ.

Свидетель сказал: Новик не рассказывал ему, что он хотел попасть в здание Дома правительства. Для чего он наносил удары по ограждению - Новик свидетелю не говорил. "Я сначала подумал, что Новик похвастался и не придал значения его рассказам".

Свидетель знал, что будет мирная акция и когда пришел на площадь Независимости, то увидел, что там "абсолютно мирная акция и в лозунгах на площади не увидел ничего немирного".

Новик сказал, что этот свидетель "сдал" его сотрудникам КГБ, потому как сотрудники вышли после площади сначала на него. Отношения между Новиком и свидетелем были испорчены еще до 19 декабря.

10:32

Следующий свидетель - Сергей Майоров, 1977-го года рождения, водитель погрузчика из Минска. Свидетель сообщил суду, что 19-го декабря он работал на проспекте Независимости, движение по проспекту, когда он ехал, было заблокировано людьми. Он вынужден был стоять на пересечении Ленина и проспекта. Парень залез на погрузчик и начал размахивать флагом - каким, свидетель не обратил внимания. "Я потребовал, чтобы он слез. Но он ничего не ответил, там было шумно, крик. Похже я уехал с места, когда движение было разблокировано".

10:09

Первый свидетель - безработный Сергей Уленский, из Витебска, друг Молчанова. Он ехал с Молчановым 19-го в Минск, сказал, что по дороге выпили с ним пива, двухлитровую бутылку, передает "Радыё Свабода".

Приехали в Минск в 18-00, в Уручье. Около 20-00 были на Октябрьской площади. "Там было много людей, выступали кандидаты. Потом мы двинулись в сторону площади Независимости. Люди шли по проспекту. Говорили друг с другом", рассказывает свидетель.

На площади Независимости свидетель снова увидел Молчанова, напротив Красного костела. "Дословно не помню, что рассказывал мне Молчанов, про флаги на здании КГБ не рассказывал. Он мне однозначно не рассказывал про то, что он снимал флаги".

Свидетеля допрашивает представитель обвинения.

Судья вставляет редкие реплики: "Видели ли на видео в интернете Молчанова?"

"Похожий на него человек бил стекло, стучал в двери. Он позже мне при разговоре подвердил, что это был он. Мотивацией его действий я не интересовался".

Суд решил частично зачитать выдержку из протокола допроса свидетеля на предварительном следствии, т.к. заметил противоречия в показаниях его на суде.

На предварительном следствии Сергей Уленский свидетельствовал, что Молчанов рассказывал ему про то, что именно он снял флаги со здания КГБ и размахивал позднее бело-красно-белым флагом стоя на тракторе, на проспекте. Свидетель подтвердил свои показания, но добавил, что воспринял этот разговор как хвастовство.

10:00

2 марта суд продолжился. Начался опрос свидетелей. Как сообщает "Радыё Свабода", заседание проходит в том же небольшом помещении, рассчитанном на 36 человек. Половину зала занимают неизвестные в штатском, которые отказываются представиться, а также журналисты официальных СМИ.


1 марта в суде Фрунзенского района начался суд над пресс-секретарем Андрея Санникова Александром Отрощенковым.

Журналиста Александра Отрощенкова и проходящих по одному с ним делу Александра Молчанова и Дмитрия Новика судят в одном зале. Съемка во время процесса запрещена. В зал не пустили очень многих, в том числе родственников политзаключенных, журналистов и правозащитников. Смогли пройти только немногие близкие подсудимых и несколько журналистов. Процесс ведет судья Татьяна Черкас.

Обвинения, озвученные на суде, просто абсурдны.

Всем троим инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), что влечет лишение свободы сроком от трех до восьми лет, передает «Радыё Свабода».

На суде было зачитано обвинение Молчанову: оскорбление государственных символов. Якобы он сорвал со здания КГБ два красно-зеленых флага. Представитель обвинения заявил, что Молчанов был пьян и действовал согласованно с журналистом Отрощенковым (!) и Новиком и с применением физической силы якобы пытался попасть в Дом правительства.

Новика обвиняют в том, что он вместе с толпой якобы принимал активное участие в массовых беспорядках с вооруженным (!) сопротивлением представителям власти. Нанес якобы не менее 21 удара в дверь Дома правительства.

Отрощенков обвиняется в том, что «действовал в составе толпы, принял активное участие в массовых беспорядках. В 22:15 он согласованно с Молчановым и Новиком пытался с применением физической силы попасть в Дом правительства. Нанес не менее одного удара…».

Суд начался с допроса Молчанова. Молчанов свою вину признал полностью. Новик - признал частично.

Александр Отрощенков своей вины не признает, передает телеканал Белсат.

Во время допроса журналист заявил, что с обвиняемым Молчановым Отрощенков совсем незнаком. С Новиком виделся до этого один раз во время предвыборной кампании - поговорили о выборах, сборе подписей. Это был короткий эпизод, сообщает «Радые Свабода».

Отрощенков рассказал, что пришел на площадь как пресс-секретарь Андрея Санникова.

Представитель прокуратуры спросила, знал ли он о какой-то план и цели акции. На это Александр сообщил, что точно знал о том, что акция будет мирная.

Александр Отрощенков: «На площади Независимости я обратил внимание на группу людей возле Дома правительства. Рядом с ними были телеоператоры. Их было видно, так как их осветили камеры».

Обвинение: «С какой целью пришли на Площадь?»

Отрощенков: «Я пришел чтобы присутствовать на митинге. Президентские выборы - очень значимое событие и я пришел как журналист освещать этот митинг».

Обвинение: «Известно ли вам было какова цель митинга?»

Отрощенков: «Я знал, что там будут кандидаты в президенты. Я знал, что кандидаты в президенты планируют мирную акцию.»

Обвинение: «Можно ли назвать это акцией протеста?»

Отрощенков: «Не знаю».

Однако Отрощенков признал, что там были люди, несогласные с Лукашенко. Как журналист он хотел освещать происходящее на площади, сообщает «Радые Свабода».

Как пресс-секретарь он со СМИ контактировал больше в техническом ключе, организовывал интервью Андрея Санникова, своих комментариев не давал. «Я никого не призывал прийти на митинг», - заявил Отрощенков.

Рассказывает, что лично делал на Октябрьской площади и площади Независимости: «Там были все оппозиционные кандидаты кроме Некляева. Содержание их выступлений вспомнить не могу.

Я наблюдал за тем, как били. Сам стоял у памятника Ленина и старался сдерживать журналистов, которые хотели подняться к кандидатам, чтобы не было давки.

Попыток открыть забаррикадированые двери я не видел. Никаких предметов в руках людей, которые били двери, не видел.

Позже вместе с толпой подошел к зданию Дома правительства.

Когда выскочили спецназовцы, я находился у крыльца Дома правительства».

Судья: «Сама ли толпа пошла к Дому правительства или призывали?»

Отрощенков: «Я не слышал таких призывов.... Я не принимал участия в массовых беспорядках. Для меня даже сомнительно, что там были беспорядки. Не было никаких поджогов, не было сопротивления милиции. Было только разбито несколько стекол... Когда начался разгон, тогда я оставил Площадь независимости.

Когда толпа двинулась на двери с криками: «Раз! Два! Три!», я вышел из этой толпы. Никаких предметов в руках людей не видел. Никаких активных действий я не делал. Стоял и наблюдал... Я никаких ударов не наносили. Активных действий там не вел».

Адвокат попросил приобщить к делу рекомендательное письмо, которое подтверждает, что на момент нахождения на Площади Отрощенков сотрудничал с международным информационным порталом Delfi. Судья приобщила документ к делу.

Опросы свидетелей

По делу Александра Молчанова выступили 5 свидетелей, но даже сотрудник КГБ Виталий Полюхович, который 19 декабря дежурил в здании, затруднился точно сказать, что официальный флаг у входа в комитет срывал именно активист. По его словам, он видели это только на камере видеонаблюдения и изображение было нечетким. Однако его коллега Валентин Козыро заявил, что флаг снимал Молчанов.

Следующий свидетель - Николай Шевко из ГУВД Минска. 19-го декабря Шевко также занимался оперативными видеосъемки на Октябрьской и Площади Независимости. «Слышал как Статкевич призвал идти к дому правительства», - заявил он.

У свидетеля во время шествия якобы вырвали из рук камеру и разбили об асфальт. Тогда ему дали новую камеру и он продолжал запись у Дома правительства. Он остановился у дверей. Там разбивали стекла.

Еще один свидетель - Денис Антонов, 1976 года рождения. Сотрудник ГУВД Мингорисполкома. Свидетель говорит, что был в группе документирования, делал видеосъемки событий с 20 часов на Октябрьской площади.

Свидетель описал хронологически события вечера 19 декабря: собрание, митинг, движение толпы по проспекту Независимости, приход на площадь Независимости, митинг и события на крыльце Дома правительства.

«Особой агрессии на Октябрьской площади не было, обычный митинг», - сказал он.

«Сначала я находился около кандидата Санникова, а потом у дома правительства. Когда начали бить стекла, я фиксировал это на камеру», - заявил сотрудник ГУВД. При этом он отметил, что видел Александра Отрощенкова на крыльце Дома правительства, но сказал, что Отрощенков не был в первых рядах, а немного дальше. Конкретно Отрощенков не касался заграждения у входа в здание.

Cвидетель-милиционер, отвечая адвокату, отметил: поджогов не было, вооруженного сопротивления также: «В качестве оружия видел только удочки, на которых оппозиционеры носят флаги».

Сегодня же были просмотрены видеоматериалы. На них Молчанов узнал себя в момент, когда бил стекло и признал, что это он размахивал флагом, забравшись на трактор. На видео много кадров, которые уже показывали по БТ. Александра Отрощенкова просто засняли в толпе. Он ничего не бил и не стоял близко к двери Дому правительства.

В 17.30 судья приняла решение продолжить заседание 2 марта, в 10.00.

Александр Отрощенков был арестован в ночь с 19 на 20 декабря вместе с сотнями граждан Беларуси и помещен в СИЗО КГБ. За присутствие на акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов, как и кандидатов в президенты, членов их штабов и других журналистов, его обвинили по статье 293 УК (организация и участие в массовых беспорядках). Журналиста, который на площади исполнял профессиональные обязанности, обвиняют в участии в так называемых беспорядках.

Во время избирательной кампании Александр Отрощенков работал пресс-секретарем кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. До этого журналист был пресс-секретарем гражданской кампании «Европейская Беларусь» и в течение последних 10 лет работал журналистом сайта charter97.org.

«Суд над Александром Отрощенковым есть не только попытка «зачистки» гражданского общества, но и целенаправленная акция по уничтожению свободы слова в Беларуси.

Требуем немедленного и безусловного освобождения журналиста, признанного узником совести. А так же освобождения всех остальных участников так называемого дела «о массовых беспорядках» на площади 19 декабря», - заявила накануне гражданская кампания «Европейская Беларусь».

Правозащитная организация «Международная Амнистия» признала Александра Отрощенкова узником совести

«С момента ареста 19 декабря с Александром было проведено только два следственных действия: предъявление обвинения 29 декабря и знакомство с материалами дела. Мы опасаемся, что суд будет использован для расправы и полной изоляции его как человека, который мог влиять на изменение ситуации в стране.

Просим Вас уделить особое внимание суду над Александром Отрощенковым, первому суду над активным членом избирательного штаба кандидата в президенты, и присоединится к нашим требованиям о безоговорочном освобождении всех политзаключённых», - заявила инициатива «Вызваленне», объединившая родственников политзаключенных, обращаясь к зарубежным дипломатам.

Представитель обвинения Молодцова

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]