Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

День нашей Воли

25.03.2011 политика
День нашей Воли

25 марта исполняется 93 года со дня провозглашения Белорусской Народной Республики.

Официально белорусские власти не признают эту дату, но представители демократической общественности ежегодно празднуют ее как День Воли.

Акции, посвященные этому празднику, пройдут сегодня в Беларуси и за рубежом. В этом году традиционное мероприятия проходит в ином формате.

После выборов 19 декабря 2010 года по Беларуси прокатилась волна массовых репрессий: аресты кандидатов в президенты, активистов их избирательных штабов, журналистов, правозащитников, молодежных лидеров. Обыски прошли в редакциях практически всех независимых СМИ и демократических и правозащитных организаций. Аресты продолжаются до сих пор. Многие активные граждане вынуждены были бежать из страны. Сегодня проходят судебные расправы над политзаключенными, их приговаривают к тюремным срокам в 3-4 года усиленного режима. В СИЗО КГБ, домашним арестом и подпиской о невыезде остаются многие авторитетные люди страны, включая кандидатов в президенты Беларуси Андрея Санникова, Николая Статкевича, Владимира Некляева, журналистку Ирину Халип, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, лидера партии БХД Павла Северинца, прес-секретаря кандидата в президенты Санникова Александра Отрощенкова, редактора сайта charter97.org Наталью Радину, лидеров «Молодого Фронта» Змитра Дашкевича и Анастасию Положанку и многих других.

Поэтому сегодняшний День Воли проходит и под лозунгом «Свободу политзаключенным!».

Власти запретили празднование Дня Воли по заявленному маршруту – площадь Якуба Коласа – сквер Янки Купалы. Организаторы от партий БНФ, ОГП и движения Александра Милинкевича «За свободу» впервые в истории современной Беларуси отказались от проведения акции 25 марта, предложив минчанам просто возложить цветы к памятникам белорусским поэтам. Политическая инфантильность партийных функционеров вызвала критику со стороны гражданской кампании «Европейская Беларусь» и «Молодого Фронта».

«Европейская Беларусь» и «Молодой Фронт» заявили, что в условиях, когда настоящие лидеры Беларуси находятся в тюрьме, необходимо протестовать и призвали белорусов прийти 25 марта в 18.00 на площадь Якуба Коласа в Минске.

Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года в Минске. Впервые идея создания БНР прозвучала на Всебелорусском съезде 1917 года. После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва учредительного сейма. 21 февраля 1918 года Исполком Рады создал первое правительство БНР — Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.

Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске национального университета. Был введен паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.

Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась незащищенной перед большевиками и польскими легионами. В результате в декабре 1918 года правительство БНР вынуждено было эмигрировать.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]