Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Социальные проблемы агрогородка Уречье Любанского района должны быть решены - Якобсон

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальные проблемы агрогородка Уречье Любанского района должны быть решены. Этого потребовал председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон по итогам прямой линии с жителями города Любань Минской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Александр Якобсон поставил задачу Комитету госконтроля Минской области проанализировать отдельные вопросы и разобраться в ситуации. Так, на прямую линию поступило пять звонков от граждан по поводу работы участковой больницы в агрогородке Уречье. Специалисты КГК в тот же день изучили ситуацию.

Как выяснилось, в эту больницу в связи с ремонтом другого медучреждения временно переселили его постояльцев - престарелых людей, требующих ухода. Из-за этого местные жители лишились возможности стационарно лечиться непосредственно в Уречской больнице, образовались очереди для получения медицинских процедур. Тем не менее в участковой больнице работает дневной стационар и оказывается медицинская помощь. Как заверили местные власти, через две недели жители агрогородка смогут пользоваться услугами своей больницы, как и прежде, в полном объеме.

Проблемы этого населенного пункта не ограничились только вопросами, связанными с медицинским обслуживанием. Поступили жалобы на плохое качество дорог, подачу горячей воды, загрязнение территорий вблизи животноводческих ферм. "Такое количество звонков из Уречья говорит о том, что в этом поселке нет председателя сельского совета", - такую характеристику во время прямой линии Александр Якобсон дал действующему руководителю Уречского сельсовета.

Кроме того, есть проблема строительства очистных сооружений. Грязные стоки попадают в реку Ареса. Местные власти заверили, что работа по реализации проекта уже началась. Но сроки завершения работ - только в 2013 году. Председатель КГК подчеркнул, что эти работы нужно выполнить значительно быстрее.

Поступили обращения людей, касающиеся возобновления работы бань, которые в свое время были закрыты. Жаловались и на качество воды в отдельных деревнях района. Глава КГК заверил, что каждый вопрос будет изучен, а заявители - проинформированы о результатах.

И все же звонили на прямую линию не только с жалобами. Александр Якобсон был приятно удивлен звонку пенсионера, который рассказал, что часто из окна своего дома видит летящих уток и гусей и ему доставляет истинное удовольствие наблюдать за ними. А недавно прочитал в местной прессе, что открывается сезон охоты на этих птиц. Он против этого. Глава КГК полностью согласился с пенсионером, однако отметил, что интересы охотников тоже следует уважать.

По итогам прямой линии председатель комитета отметил, что за исключением отдельных вопросов большая часть обращений жителей Любанского района должна решаться на местном уровне, прежде всего на уровне председателей сельских и поселковых Советов. То, что люди вынуждены обращаться непосредственно к руководителю контрольного органа, говорит о недостаточном внимании к их проблемам. "С людьми нужно работать, встречаться. Если проблемные вопросы не получается разрешить по объективным причинам, об этом нужно сообщать людям", - подчеркнул руководитель ведомства.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]