Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Бизнесу в Беларуси придется сменить ориентиры

Бизнесу в Беларуси придется сменить ориентиры Валютных резервов Беларуси хватит лишь на месячный объем импорта, дополнительные источники финансирования с помощью не торопятся. Остается только переориентироваться на рыночный курс ведения бизнеса. После отмены 30-дневного срока ожидания валюты на бирже согласно постановлению №89 Национального банка, которое вступит в силу 1 апреля, первыми валюту получат организации, от которых напрямую зависит экономика страны и жизнеобеспечение населения. Большинству же белорусских импортеров необходимые для их работы деньги на бирже уже не купить.

Время, когда Нацбанк продавал валюту из золовалютных запасов прошло. Теперь удовлетворение заявок на покупку валюты будет производиться с учетом приоритетности направлений: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей (см. БДГ от 23 марта). 

Однако, как заявил генеральный директор Белтрансгаза Владимир Майоров, на его предприятии, которое относится к разряду приоритетных и импортоемких уже начали перестраиваться на работу на внебиржевом рынке, а также использовать долгосрочные и краткосрочные кредиты. Получается, что единственный поставщик газа в страну, у которого на данный момент нет неурегулированных отношений с российской стороной, уже переориентировался на рыночный курс ведения бизнеса, пишет Белорусский бизнес.

Поддерживает такой вектор и председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, призывающий бизнес-сообщество не паниковать и ориентироваться на внебиржевую покупку валюты. Остановки рынка не будет. Ввод ограничений на 30 дней с последующим снижением срока говорит только о том, что Нацбанку требовалась временная передышка. 

По мнению экспертов британской финансовой компании Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), валютных резервов Беларуси хватит лишь на то, чтобы покрыть месячный импорт. После чего, считают западные финансисты, белорусские власти будут вынуждены провести девальвацию рубля. По подсчетам экспертов RBS, девальвация возможна в пределах 20-30%, пишет Телеграф.

Глава отдела исследований развивающихся рынков в RBS в Лондоне Тимоти Эш сообщил, что с октября 2010 года Национальный банк Беларуси потерял около 60% обращаемых валютных резервов. То есть, ежемесячно Беларусь теряла 500 млн. долларов.

По подсчетам британского эксперта, в распоряжении Беларуси остается всего 2,73 млрд. долларов ликвидной валюты, что является тревожным знаком, передает агентство Bloomberg.

Тимоти Эш в своей аналитической записке подчеркнул, что белорусским властям необходимо в срочном порядке найти дополнительные источники финансирования. Между тем, по мнению эксперта, Беларуси едва ли удастся привлечь средства извне, в том числе из Международного валютного фонда.

Глава отдела исследований развивающихся рынков в RBS считает, что это связано не только с экономическими причинами (в том числе с понижением долгосрочного кредитного рейтинга контрагента и рейтинга финансовой устойчивости Белорусской национальной перестраховочной организации), но и с политической ситуацией в стране. 

Как писала БДГ ранее, международные эксперты рекомендуют белорусским властям провести девальвацию "для решения проблемы неподъемного дефицита платежного баланса в результате излишне мягкой экономической политики". По словам главы белорусской миссии МВФ Криса Джарвиса, альтернативой мог бы стать режим жесткой экономии, резкое сокращение бюджетного дефицита и повышение процентных ставок.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]