Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Строительство девяти горнодобывающих предприятий начнется в Беларуси в текущей пятилетке

Строительство девяти горнодобывающих предприятий начнется в Беларуси в текущей пятилетке 16 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Строительство девяти горнодобывающих предприятий планируется начать в Беларуси в текущей пятилетке, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Это предусмотрено программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, которая недавно утверждена правительством.

Горнодобывающие предприятия появятся на базе месторождений железных руд, горючих сланцев, бурых углей, калийных солей, строительного камня, гипса, известкового трепела, стекольных песков, сапропелевых удобрений. В нынешнем году ведется активная работа по привлечению в эти проекты иностранных инвесторов. Ожидается, что строительство некоторых горнодобывающих предприятий начнется в уже 2012 году.

В департаменте по геологии рассказали, что в Беларуси выявлено свыше 10 тыс. месторождений различных видов полезных ископаемых, важнейшими из которых являются месторождения топливно-энергетических ресурсов - нефти, торфа, бурых углей и горючих сланцев, а также калийных и каменной солей и разнообразных полезных ископаемых, используемых для производства строительных материалов.

Программа освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года направлена на интенсификацию разработки недр Беларуси. Ставится задача максимально обеспечить предприятия республики минерально-сырьевыми ресурсами, увеличить экспортный потенциал, снизить зависимость экономики от импорта минерального сырья. Реализация мероприятий программы позволит к 2015 году увеличить добычу калийных солей на 15%, каменной соли - на 82%, цементного сырья - на 32%, доломита - на 11%, строительного камня для производства щебня - на 54%, стекольного сырья - на 41%, природных строительных материалов - на 58%, торфа - на 115%.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]