Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Названы фамилии террористов

18.04.2011 общество
Названы фамилии террористов

Появилась информация о личностях террористов. Ими оказались трое приятелей из Витебска, которые изготавливали взрывное устройство в специально оборудованной лаборатории в подвале одного из домов.

Как сообщали СМИ, на встречах с журналистами представители Генпрокураты продемонстрировали только расплывчатые снимки с камер в метро. И дали внешние приметы преступников, хотя те уже не в розыске, а находятся под арестом.

В то же время, в интернете появляется информация о личностях террористов. Ресурс Life News заявил, что ему стали известны имена троих виновников трагедии, произошедшей в Минске 11 апреля, сообщает Ale.by.

По мнению источников российского издания, силовики Беларуси считают, что организаторами теракта стали одноклассники из Витебска 25-летние Дмитрий Коновалов, Влад Ковалев и некий 28-летний Медведев.

- Митька и Влад были лучшими друзьями в школе, учились в одном классе, - рассказывает одноклассник задержанных Василий Н. - С другими ребятами они почти не общались. Митька всегда был странным и замкнутым, в школе учился слабо.

- Твердая пятерка у него была только по химии. Вот тут ему равных не было. Сначала петарды делал, потом стал мастерить взрыв-пакеты, очень мощные. Ну и Влад всегда помогал ему во всем, был его единственным другом.

Готовили взрывное устройство террористы прямо в подвале дома, где жили Коновалов и Ковалев со своими семьями. Там находилась целая подпольная лаборатория.

"При обыске в подвале одного из домов по Первому переулку Репина была обнаружена лаборатория, где Коновалов собирал взрывчатку. Кроме взрывчатых веществ в подвале нашли две сотни подшипников, кусков металла и арматуры, которые слесари принесли с завода. Сейчас ведутся проверки в подвалах и на чердаках соседних домов", - сообщают представители правоохранительных органов Витебска.

Несколько месяцев назад Коновалов и Ковалев переехали жить в Минск, где занимались тщательной планировкой и организацией теракта. Как рассказал источник в силовых структурах Беларуси, сразу после ареста организаторы взрыва сдали своего третьего подельника.

"Он тоже слесарь завода тракторных запчастей. Его фамилия Медведев. Он помогал им мастерить взрывчатку, его задержали сотрудники КГБ. Сейчас на заводе проходят обыски и опросы. Выясняют, кто из рабочих мог знать о планирующемся взрыве", - сообщили силовики.

Верить или нет данной информации - читатели должны решить сами, так как в МВД, Генпрокуратуре и КГБ Беларуси официально не демонстрировали фото и не называли фамилий террористов. В то же время, стоит напомнить, что несколько дней назад данный ресурс опубликовал якобы фоторобот преступника, который оказался потом липовым.

Думается, силовикам давно бы пора показать лица и назвать фамилии подозреваемых, раз они задержаны, обстоятельства преступления установлены, и даже найдена лаборатория, где производилась бомба.

В то же время, во многих СМИ стала распространяться информация о том, что теракт раскрыт подозрительно быстро и сами террористы сразу же признались в своей виновности.

Писали также о том, что "шарики" или "гайки" в составе взрывчатки появились именно тогда, когда президент приказал проверить, не связан ли этот теракт с терактами в белорусской столице и Витебске.

А.Лукашенко комментировал появившиеся в обществе различные домыслы, возникающие из-за дозированной подачи информации и того факта, что теракт в минском метро был очень быстро раскрыт.

"Так это плохо, что раскрыли это преступление так быстро? Или хорошо? Так какие могут быть вопросы и сомнения?", - заявил он в субботу журналистам.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]