Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коронавирус в Беларуси: главное на 14 декабря

14.12.2020 общество
Коронавирус в Беларуси: главное на 14 декабря

Сегодня во время посещения 4-й клинической больницы Минска Александр Лукашенко призвал врачей не передерживать пациентов с коронавирусом, если они идут на поправку. Тем временем министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал, что Беларусь сейчас на пике второй волны пандемии и такая заболеваемость будет еще минимум полтора месяца.

Об этом сообщает БЕЛТА.

Не передерживать ковид-больных и оказывать профильную помощь

«Если человек дома долечивается, он себя комфортнее чувствует и быстрее выздоравливает. Речь не идет о том, что мы должны выпихивать людей. Но если динамика хорошая, человек идет на выздоровление, нельзя его держать», - заявил Лукашенко.

Он привел статистику, что 0,31% (меньше процента) людей возвращается обратно в больницу. Отсюда он сделал вывод, что в Беларуси выработана хорошая схема лечения и нужно ее удержать.

По словам главврача больницы Вацлава Янушко, всего в клинике 888 коек, 70% из них отданы под ковидных пациентов, поэтому больница продолжает оказывать профильную помощь, но не настолько глобально.

«Надо понимать, что кроме ковид-больных хватает и других: и сердечно-сосудистые, и диабетики, и онкология», - напомнил Лукашенко

Минздрав: Беларусь на пике второй волны пандемии

Дмитрий Пиневич рассказал, что Беларусь вышла на пик пандемии коронавируса:

«К счастью, наши прогнозы пока сбываются: во всех регионах мы вышли на пик. К сожалению, показатели достаточно высокие, и мы думаем, что будем на таких цифрах как минимум еще полтора месяца».

Пиневич сообщил, что удалось не перепрофилировать все больница под ковид благодаря «изменению маршрутизации оказания специализированной помощи в амбулаторных условиях». То есть она была перенаселены на крупные центры, которые не работают с COVID-19.

Министр заявил, что пандемия не закончится завтра, а вторая волна начнет спадать только к лету, когда «штамм станет сезонным».

Официалтная статистика за сутки

По данным Минздрава на 14 декабря, за сутки в Беларуси зарегистрированы 1 тыс. 853 пациента с COVID-19, выписаны - 1 тыс. 321 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 тыс. 273 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией (10 за сутки). За минувшие сутки выполнено 16 тыс. 103 теста. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]