Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российский кредит: сроки не совпали

Российский кредит: сроки не совпали Беларусь надеется за неделю согласовать с Россией условия получения кредитов. Россия же называет окончательным сроком переговоров об условиях и параметрах предоставления кредитной поддержки Беларуси середину мая.  Беларусь надеется за неделю согласовать с Россией условия получения кредитов. Об этом заявил сегодня журналистам министр финансов Беларуси Андрей Харковец 

Андрей Харковец сообщил, что вчера в Москве состоялась встреча сторон на уровне заместителей глав министерств и ведомств, передает БелТА. "Насколько я проинформирован, прошел заинтересованный разговор, и если оценивать, на какой стадии мы сейчас находимся, то я бы отметил, что это очень высокая стадия. Фактически мы согласовали перечень тех мероприятий, которые будут реализованы белорусской стороной в рамках макроэкономической стабилизации", - сказал министр финансов. 

Он также отметил, что стороны сошлись в оценках потребности Беларуси в финансировании как со стороны России, так и со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Достигнута договоренность о том, что начиная со следующей недели со стороны экспертов Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Минске будет присутствовать команда специалистов. Таким образом, необходимые консультации будут продолжены уже в Беларуси. 

"Мы на следующей неделе планируем выйти на итоговый документ, который будет предложен к подписанию на уровне руководства центральных банков и министерств финансов Беларуси и России. Думаю, что спустя следующую неделю мы обсудим эти вопросы с министром финансов России", - сообщил Андрей Харковец. 

"Я уверен, что через неделю документ будет готов к подписанию. Практически все технические вопросы решены", - добавил он. Говоря о сроках получения финансирования, министр отметил, что любое финансирование требует соблюдения определенных процедур. Поэтому подписание документа - это лишь старт для выполнения необходимых технических процедур, которые предусмотрены как в Министерстве финансов России, Министерстве финансов Беларуси, так и в Антикризисном фонде ЕврАзЭС. 

"В частности, если мы говорим о финансировании из антикризисного фонда, надо понимать, что соответствующее решение будет принято в рамках заседания совета руководителей этого фонда", - подчеркнул министр финансов Беларуси и отметил, что эта встреча должна состояться в мае текущего года.

В свою очередь директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев заявил, что переговоры об условиях и параметрах предоставления кредитной поддержки Беларуси со стороны России могут завершиться в мае, пишет РИА Новости. 

Мы ожидаем, что в ближайшие две-три недели выйдем на договоренности по условиям и параметрам предоставления поддержки", - сообщил А.Бокарев. По его словам, стороны обсуждают объемы и проценты кредита. 

Москва заявляла, что в обмен на кредит потребует от Минска провести структурные реформы и отменить ограничения на валютном рынке. 

Как писала БДГ ранее, первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев сказал, что Россия ожидает от белорусских властей большей гибкости в курсовой политике. Он также уточнил, что курс при продаже валюты населению также должен быть свободным. 

Кроме того, в аналитической записке по Беларуси эксперты банка Raiffeisen отмечают, что $3 млрд. кредита не позволят Беларуси полностью удовлетворить потребность в валюте в 2011 году (см БДГ от 15 апреля).

По оценкам экспертов банка, общий дефицит валюты в Беларуси в 2011 году с учетом прогнозируемого дефицита внешней торговли и выплат по государственному и общему внешнему долгу составляет в $8-11 млрд.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]