Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Таможня на внешнем контуре: жесткий контроль

20.05.2011 политика
Таможня на внешнем контуре: жесткий контроль

Перенос с 1 июля границы на внешний контур не окажет большого влияния на работу белорусской таможенной службы, так же, как и сокращение 16-ти российских таможенных организаций.

"Перенос с 1 июля границы на внешний контур большого влияния на белорусскую таможенную службу не окажет. Фактически мы уже работаем на внешнем контуре, наш контроль довольно жесткий и эффективный и ФТС России нет нужды на внутренней границе его повторять", - заявил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Владимир Орловский в пятницу журналистам в Минске.

Таким образом он прокомментировал недавнее заявление представителя ФТС России, который на заседании Комиссии Таможенного союза в четверг в Минске сообщил о том, что российское таможенное ведомство планирует уволить 3,6 тыс. сотрудников в связи с перемещением таможенного оформления на внешний контур Таможсоюза с российско-казахстанской и российско-белорусской границы.

В.Орловский добавил, что сотрудники белорусских таможенных органов и после 1 июля будут работать в том же режиме, как и раньше, и существенных изменений в их штатной численности не предвидится.

Он также подчеркнул, что контроль таможенной службы Беларуси, который осуществляется на внешней границе Таможенного союза, "довольно жесткий, эффективный и, соответственно, таможенной службе Российской Федерации нет необходимости его повторять на внутренней границе". Таким образом, работа в этой сфере налажена, с 1 июля никаких изменений в ней не планируется, резюмировал Владимир Орловский. 

Напомним, что 19 мая начальник аналитического управления ФТС России Владимир Ивин на 27-м заседании Комиссии Таможенного союза (КТС) сообщил о готовности ФТС России перенести с 1 июля таможенный контроль с российско-казахстанской и российско-белорусской границ на внешний контур Таможенного союза.  

Начальник управления проинформировал: "ФТС подготовлен указ президента РФ о снятии с 1 июля таможенного контроля с российско-казахстанской и российско-белорусской границ".

Представитель ФТС России сообщил: в настоящее идет подготовка мероприятий по сокращению 16-ти российских таможенных организаций.

В.Ивин заверил, что российской стороной подготовлены практически все организационные мероприятия по переносу таможенного контроля на внешний контур Таможенного союза.

Как сообщает "Интерфакс-Запад", в настоящее время Государственный таможенный комитет Беларуси изучает возможность создания в пунктах таможенного оформления отдельных коридоров для пропуска граждан Таможенного союза и субъектов хозяйствования Беларуси, России, Казахстана.

"Сегодня на Общественном совете будет в числе других рассматриваться вопрос создания отдельных каналов для граждан Таможенного союза и возможном предоставлении преимуществ для субъектов, которые везут грузы в адрес своих партнеров в странах Таможенного союза", - сообщил журналистам начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский в пятницу в Минске.

Он отметил, что такая процедура в отношении юрлиц может быть введена, в первую очередь, для уполномоченных экономических операторов - то есть субъектов хозяйствования, которые зарекомендовали себя как добросовестные участники таможенной деятельности. "Для таких субъектов хозяйствования мы планируем применять преимущества и упрощение процедуры контроля", - сказал В.Орловский.

Он также сообщил, что в текущем году ГТК Беларуси планирует провести эксперимент по созданию отдельных коридоров для прохождения товаров, следующих в адрес добросовестных участников таможенной деятельности - уполномоченных экономических операторов.

Он также сообщил, что в пятницу на заседании Общественного совета планируется рассмотреть такой важный вопрос для субъектов бизнеса, как отмена помещения экспортных белорусских товаров под процедуру таможенного транзита, а также другие вопросы ускорения прохождения транзита, упрощения процедур таможенного оформления и перевалки грузов.

Тем временем, как заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский на заседании общественного совета, таможенная служба Беларуси, по данным на конец апреля 2011 года, оформляет 95% от всех экспортных и 30% импортных поставок с применением электронной декларации.

Увеличение объемов электронного декларирования - один из элементов по активизации работ в рамках Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", отметил Александр Шпилевский.

При этом он подчеркнул, что на общественные советы возлагаются задачи обязательного общественного обсуждения проектов актов законодательства, которые могут оказать существенное влияние на предпринимательскую деятельность. Поэтому данной теме ГТК уделяет большое внимание. И об этом свидетельствует активная работа таможенных служб и бизнес-сообщества.

Приняты основные направления развития таможенной службы Беларуси на период до 2015 года и программа мер по их реализации. Документ нацеливает в том числе на создание благоприятных условий для реализации предпринимательской инициативы, максимальный учет интересов бизнеса во всех программах и действиях таможенной службы.

Всемирная таможенная организация (ВТО) высоко оценила основные направления развития таможенной службы Беларуси, отметил Александр Шпилевский.

Эта международная организация отметила, что в документе учтены международные реалии развития таможенного дела, вопросы практического применения положений рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли.

В основных направлениях развития таможенной службы Беларуси реализованы концептуальные и методологические подходы ВТО. Акцент в документе сделан на упрощение административных процедур для субъектов хозяйствования, снижение затрат, связанных с таможенным оформлением товаров. Все это повышает конкурентоспособность белорусских предприятий, улучшает инвестиционный климат.

В Беларуси создана сеть транспортно-логистических центров. Их работа предназначена для оказания полного спектра услуг в таможенной, транспортно-экспедиционной, складской, информационной логистике, в соответствии с принципами "точно вовремя" и "от двери к двери".

В настоящее время ведутся работы над созданием семи транспортно-логистических комплексов, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.

Александр Шпилевский также отметил, что при малозначительности правонарушений бизнес освобождается от ответственности, сообщает БЕЛТА.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]