Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экспорт сыров из Турова взлетел до 86 млн долларов

Экспорт сыров из Турова взлетел до 86 млн долларов

На Туровском молочном комбинате резко выросли объемы внешних поставок сыров – до рекордных 86,6 млн долларов. Расширилась и география экспорта – теперь в нее входит 17 стран мира. Производитель стремится диверсифицировать портфель, чтобы снизить зависимость от ключевых рынков.

Внешние поставки сыров из Турова за четыре года взлетели в 3 раза – с 28,4 до 86,8 млн долларов. Только за последний год экспортная выручка приросла на 20%. На зарубежных сырных гурманов приходится 80% продукции. Ежемесячно они приносят молочному комбинату около 9 млн долларов.

Сыры из Турова представлены в 17 странах мира. В качестве основных рынков – Россия, Казахстан и Украина. Растут объемы и в других странах СНГ. Продукция также популярна в Китае, Гонконге, Ираке и Иордании, а в прошлом году поставки пошли и в Монголию. В ближайших планах – прийти в Турцию, ОАЭ, Израиль, Вьетнам и Саудовскую Аравию.

В 2021 году в Туровском молочном комбинате планируют повысить объемы экспорта еще на треть – до 113 млн долларов. Первый квартал уже принес 27,2 млн долларов, что составляет 29% объемов экспорта семи крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Гомельской области.

«Экспорт для нас стратегически важен, так как во многом обеспечивает рост продаж и прибыли. Кроме того, это делает нас устойчивее и привлекает в страну валютную выручку. Сейчас мы продолжаем работать над диверсификацией рынков сбыта для снижения доли рынка России в общей структуре продаж. Важно также усилить присутствие и увеличить покрытие на существующих рынках. Сейчас цеха загружены практически полностью, поэтому развитие экспорта идет параллельно модернизации и расширению мощностей», – отмечают в Туровском молочном комбинате.

Финансово молочный комбинат также преуспевает. В 2020 году производитель прирос в выручке на 36% – до 271,6 млн рублей. Прибыль от реализации с амортизацией подскочила на 57%, составив 45,8 млн рублей. В Турове продали на 29% больше сыров в натуральном выражении, чем годом ранее, а в сравнении с 2016 года показали трехкратный рост. Рентабельность продаж равна 16,9% – одна из самых высоких в молочной индустрии.

В 2021 году в Турове планируют расширить ассортимент и модернизировать отдельные производственные участки. В частности, возрастут мощности по производству сливочных сыров. Все это позволит увеличить продажи до 33,8 тыс. тонн сыра и получить прибыль от реализации с амортизацией в 78,4 млн рублей, а это 21% выручки.

С выходом на проектные мощности снизится и кредитная нагрузка – до соотношения 2,4 к прибыли от реализации с учетом амортизации. Это ниже оптимального значения для финансово устойчивых промышленных предприятий (не более 3).

Сырный производитель продолжит инвестировать в развитие собственной сырьевой базы, куда уже вложил за пять лет около 160 млн рублей. Один из ключевых проектов – реализация высокотехнологичного молочно-товарного комплекса на 2400 голов дойного стада в агрогородке Дяковичи Житковичского района Гомельской области. Планируется создать более 50 рабочих мест. Комбинат сможет повысить долю собственной сырьевой зоны на 8-10% от производственной мощности. Это также внесет большой вклад в развитие сельского хозяйства в регионе.

Туровский молочный комбинат основан 2010 году, а производство сыров запущено через три года. Общий объем инвестиций составил 115 млн евро со сроком окупаемости в 10 лет (к 2023 году). К концу этого года объем производства сыров должен достичь 33,6 тыс. тонн. Собственная сырьевая база включает 9 хозяйств в Гомельской, Минской и Витебской областях. Предприятие входит в число крупнейших молочных производителей и экспортеров Беларуси. Штат насчитывает более 500 человек, средняя зарплата в первом квартале превысила 1600 рублей.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]