Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет

14.05.2021 общество
В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет

Соцслужбы будут руководствоваться лишь одним социальный нормативом – бюджетом прожиточного минимума.

Бюджет прожиточного минимума будет являться основой для установления минимального размера алиментов и других выплат, предусмотренных актами законодательства, не связанных с минимальными государственными социально-трудовыми гарантиями.

Такое решение содержится в поправках к законам по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы.

«Использование одного социального норматива позволит обеспечить единообразный подход для определения выплат социального характера, иных обязательств государства, а также критерия предоставления отдельных видов госпомощи", - разъяснили в Министерстве труда и социальной защиты, передает БЕЛТА.

Также будут сокращены сроки пересмотра состава и структуры БПМ с 5 лет до 3. «Это позволит своевременно его актуализировать с учетом изменений потребительских расходов малообеспеченных граждан».

В поправках также уточняется порядок определения и формирования бюджета прожиточного минимума. Сокращен перечень социально-демографических групп, для которых рассчитывается БПМ. Исключена группа "студенты", возрастные рамки которой сегодня отсутствуют на практике.

«Виды государственной поддержки студентам оказываются не в связи с их статусом, а по иным основаниям, действующим для населения в целом», - пояснили в ведомстве.

Изменяется порядок установления размера месячной минимальной заработной платы (МЗП). В определении ее величины усиливается роль сторон социального партнерства - республиканских объединений нанимателей и профессиональных союзов. Предложения Национального совета по трудовым и социальным вопросам будут учитываться при установлении с 1 января Советом Министров Беларуси размера месячной МЗП.

Также предусматривается гарантированный уровень месячной минимальной зарплаты, ниже которого ее размер не может быть установлен Совмином. Месячная МЗП ежегодно с 1 января будет устанавливаться не ниже 30% прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной зарплаты по стране, определенного в прогнозе социально-экономического развития республики на календарный год, соответствующий месяцу определения размера месячной МЗП.

Закон вступает в силу с 15 ноября 2021 года.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]