Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зеленский хочет подписать аналог Будапештского меморандума для Украины

01.06.2021 политика
Зеленский хочет подписать аналог Будапештского меморандума для Украины

Украинский президент заявил, что хочет поговорить на эту тему с Джо Байденом.

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает подписать с западными партнерами новый "план" для Украины вроде Будапештского меморандума, который предоставлял бы ей определенные гарантии безопасности еще до членства в НАТО и охватывал сразу все вопросы безопасности - Донбасса, Крыма и российского газопровода "Северный поток-2 ".

Как сообщает "Европейская правда", об этом Зеленский сказал в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, стенограмму которого приводит пресс-служба Офиса президента.

"Украина может иметь план "Б", когда Украина получает полностью свою территориальную целостность, получает свои территории, и это будет закреплено не в условном чем-то вроде Будапештского меморандума, который могут нарушать. А будут серьезные игроки - Евросоюз, США, которые закрепляют статус Украина в ситуации с безопасностью. Это вполне может быть для того, чтобы выйти из коллапса, в котором сейчас находится Европа. У нас есть понимание такого плана, и откровенно скажу, что я собирался говорить о таком плане с президентом Байденом, потому что это уже за рамками Нормандского формата", - отметил Зеленский.

Он уточнил, что этот план нужно запустить до будущего членства Украины в НАТО.

"Этот план - о том, что мы сегодня останавливаем войну, сегодня гарантируем Украине безопасность, сегодня решаем вопросы энергетической безопасности, кроме территориальной целостности. И если мы сегодня делаем - это быстрая альтернатива... Мы должны получить все гарантии, чтобы в будущем, через два-три года, снова не оказаться в сложной ситуации, когда Европа снимет санкции с России", - отметил Зеленский, добавив, что это должно включать и определенные гарантии военного характера, и энергетическую безопасность, и все остальное.

Нормандский формат, по его словам, должен стать частью этого более масштабного плана.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]