Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Еврокомиссия хочет расширить Шенген еще на три страны

03.06.2021 политика
Еврокомиссия хочет расширить Шенген еще на три страны

Сегодняшний Шенген состоит из 26 стран.

Европейская комиссия хочет расширить Шенген. 2 мая была представлена стратегия «более сильной и устойчивой» Шенгенской зоны за счет расширения на те страны — члены ЕС, которые еще не являются ее частью.

В этом случае возможность беспрепятственного пересечения границ распространится на Болгарию, Румынию и Хорватию. При этом надо отметить, что Хорватия охватывает самую длинную внешнюю сухопутную границу Европейского Союза.

Перечисленные страны соответствуют всем техническим критериям для членства в зоне, в которой нет пограничного контроля между государствами-членами. Комиссар внутренних дел Илва Йоханссон выразила надежду, что Европейский совет как можно скорее примет решение о присоединении Болгарии, Румынии и Хорватии к Шенгену.

Сегодняшний Шенген состоит из 26 стран, четыре из которых не входят в ЕС: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Все государства-члены ЕС, кроме Болгарии, Румынии, Хорватии, Кипра и Ирландии, входят в Шенгенскую зону. Первые три страны соответствуют всем техническим критериям, и теперь государства-члены должны принять политическое решение об их присоединении.

Кипр не отвечает требованиям, потому что он не имеет полного контроля над своей территорией.

Ирландия не хочет присоединяться к Шенгену, потому что в противном случае ей придется ввести пограничный контроль с Северной Ирландией, что противоречит мирному соглашению 1998 года, завершившему конфликт в Северная Ирландия, входящая в состав Соединенного Королевства.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]