Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Состояние 500 богатейших россиян превысило резервы Центробанка РФ

10.06.2021 политика
Состояние 500 богатейших россиян превысило резервы Центробанка РФ

Также они превышают годовой размер федерального бюджета.

Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров, несмотря на стагнацию экономики и падение уровня жизни населения, потерявшего 10% реальных располагаемых доходов за последние 8 лет.

Около 500 «сверхбогатых» граждан РФ владеют активами на сумму 640 млрд долларов, имея в собственности 40% всех финансовых активов страны, подсчитали аналитики Boston Consulting Group (BCG), выводы которых приводит РБК.

Богатство менее 0,0001% взрослого населения превысило международные резервы России, которыми управляет ЦБ (605,9 млрд долларов), а также сбережения в банках всех граждан вместе взятых (32,9 триллиона российских рублей, или 455,6 млрд долларов).

В пересчете по текущему курсу активы пяти сотен богатейших россиян (46,2 трлн российских рублей) вдвое превышают годовой размер федерального бюджета (22,6 трлн российских рублей) и на 15% годовые доходы всей бюджетной системы страны (включая регионы и внебюджтные фонды), которые оцениваются примерно в 40 трлн российских рублей.

Сегмент самых состоятельных россиян (с активами более 100 млн долларов) аккумулирует примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру (13%).

В России сейчас 57 тысяч долларовых миллионеров, и заложенные тренды позволяют прогнозировать, что через пять лет их будет уже более 75 тысяч, хотя их доля в растущем объеме частного капитала в стране останется неизменной, сказал РБК управляющий директор и партнер BCG в Москве Сергей Ишков.

Совокупный объем частного благосостояния в России на конец 2020 года BCG оценивает в 4,1 трлн долларов.

Из них 1,6 трлн долларов приходятся на финансовые активы - наличные, депозиты, облигации, акции, пенсионные планы. Их объем в 2019-20 гг рос со средней скоростью 13% в год, что выше как показателей региона Восточная Европа (+12%), так и среднемировой цифры (8,3%).

Реальные активы - недвижимость, земля, материальные ценности - растут со средней скоростью 9,1% в год и достигли 2,8 трлн долларов.

Обязательства частного сектора (в основном долги) BCG оценивает в 0,3 трлн долларов, а среднюю скорость их роста - в 11,9% за последние пять лет.

Мировое финансовое благосостояние по итогам 2020 года достигло исторического максимума - 250 трлн долларов за счет роста сбережений населения и беспрецедентных вливаний от центробанков, разогнавший фондовые рынки и позволивших правительствам запустить масштабные программы помощи.

В ближайшие пять лет, прогнозирует BCG, мировое финансовое благосостояние будут в основном генерировать регионы Северной Америки, Азии (кроме Японии) и Западной Европы: на них будет приходиться 87% роста финансовых активов в мире в период до 2025 года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]