Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Артемий: В Беларуси православным священникам запретили молиться за политических заключенных

14.06.2021 общество
Артемий: В Беларуси православным священникам запретили молиться за политических заключенных

Архиепископ Артемий, которого по требованию белорусских властей, отправили на днях в отставку, рассказал «Радыё Свабода» о том, какие запреты нынче действуют для православных священников в Беларуси.

Архиепископ Артемий возглавлял Гродненскую и Волковысскую епархии с 1996 года. Теперь его отправили в отставку. Как рассказал сам священник, отставка произошла «по заданию государства».

«Сейчас ситуация немного изменилась после августовских беспорядков и идет всеобщая чистка. Граница перекрыта, людей увольняют и сажают в тюрьмы. Пока у них затишье — время для того, чтобы немного поставить и церковь на место. Потому что не все церковники поддерживают нынешний режим. Сейчас власти ездят по епархиям, выступают там. Даже я слышал, что их просят не молиться за заключенных. Такие молитвы запрещены, чтобы нигде не было ни малейшего инакомыслия», - рассказал отец Артемий. А поскольку просьбы белорусской власти нельзя воспринимать иначе, как приказ, то в Беларуси сейчас действует фактический запрет на молитвы за политических заключенных. Осталось чуть-чуть, чтобы по требованию властей их вообще отлучили от церкви.

По мнению Артемия, претензии, которые сейчас предъявляют священникам просто нелепы. Так, например, 14 августа 2020 года Артемий с другими священниками Гродненской епархии исполнили молитвенный гимн «Магутны Божа» на ступенях Свято-Покровского собора. В самом гимне нет ничего политического, но поскольку его исполняли противники властей, то он попал под запрет.

«Это старинный белорусский гимн «Бог Всемогущий, властитель Вселенной». Митрополит, находясь в Гродно, официально запретил петь этот гимн? Мы его пели годами. Наш музыкальный фестиваль «Калоскі Дабравест» с международной музыкальной программой всегда начинался с этого пения, а потом вдруг это стало запрещенным и почти антицерковным. На службах это понятно, а в концертных программах — это наш личный выбор. А в одном из приходов детский коллектив организовал пасхальный концерт и спел «Магутны Божа», что было признано государственным преступлением», - рассказал Артемий.

С таким успехом скоро в Беларуси начнут запрещать и молитвы, которые читают политические противники властей.

Как рассказал Артемий, ему вменили в вину то, что он ведет общество и церковь к расколу.

«Я не говорю ни о каком расколе. Я очень осторожно отношусь к этому и использую медицинский принцип «Не навреди». Мы не даем политических оценок. Мы пытаемся изменить ситуацию изнутри, используя христианство и Евангелие. Мы даже не говорили ни о какой автокефальной церкви, как в Украине. Это нереально, все наши культовые сооружения принадлежат Белорусскому экзархату, и ни в одном приходе не может быть храма другой юрисдикции. Этот вопрос еще даже не созрел для обсуждения. Это домыслы и ложное обвинение. У наших верующих нет разделения, наоборот, мы призываем к солидарности и единству. Теперь мы должны соответствовать нашему уровню, а мы стали церковью периода застоя, гонений и плена. Мы уже опережаем хрущевское время, когда уполномоченный передал свою волю, как жить приходам и что говорить», - пояснил Артемий.

Также по словам отставного священника, теперь в Беларуси действует и запрет на посещение в тюрьмах политических заключенных.

«Посещение мест лишения свободы также ставилось в вину. Почему посещали заключенных и приносили им лекарства и воду? То, что Христос сказал: «Я был болен, и вы посетили меня, был в темнице, и вы пришли ко мне», — не должны ли мы принять как руководство к действию? Для нас должно быть важным указание руководства. Никаких посещений», - рассказал Архиепископ.

По словам Артемия, сейчас очень многие православные священники не одобряют того, что происходит в стране.

«Это закономерно - беспокоиться за свой народ. Мы не оцениваем власть или политическую структуру, мы говорим про то, что видим нарушение всех норм человеческого существования. Мы считаем это неприемлемым и призываем положить конец жестокости по отношению к нашему народу и освободить ни в чем не повинных заключенных. Никакой реакции со стороны церкви на это не было, а теперь об этом даже не вспоминают, как будто никто и никогда ничего не писал. Почему меня не отстранили сразу же после этих заявлений, еще в августе прошлого года? Это был очень бурный период, нужно было подлить масла в огонь. Это могло способствовать тому, что мы вообще могли открыто участвовать. Теперь народ запуган. Я считаю, что с политической точки зрения они поступили неправильно, и получат результат не в свою пользу», - уверен Артемий.

Несмотря на то, что согласно законодательству Архиерейского Собора, епархия должна назначить какую-то материальную помощь отставному архиепископу, Артемия лишили и ее. Его отправили в Минск жить в полном одиночестве в изгнании.

«Хотят загнать меня в угол. Будем жить. У меня государственная пенсия ... посмотрим, будет нужно - устроюсь в приход охранником», - рассказал Артемий.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]