Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд оставил приговор Липковичу в силе

10.06.2011 политика
Суд оставил приговор Липковичу в силе

В Минском городском суде прошло судебное разбирательство по жалобе известного белорусского блогера Евгения Липковича.

Блогер жаловался на решение Первомайского суда об оскорблении им главы официального Союза писателей Беларуси Николая Чергинца. Как сообщает «Телеграф», после начала заседания Евгений Липкович и адвокат попросили книгу Николая Чергинца «Тайна овального кабинета», которая осталась в суде после предыдущего рассмотрения дела, чтобы предоставить ее в качестве вещественного доказательства.

«Сколько можно покупать Чергинца?» - спросил Евгений Липкович. «Видимо, после прошлого суда ее сожгли, как и я», - добавил он. Судья Комиссаров удалился из зала заседания, попросив подождать, пока принесут книгу.

Через десять минут судья вернулся и объявил, что книга Чергинца не является вещественным доказательством, поэтому на судебное заседание ее не принесут. «Однако по вашему ходатайству мы приобщим ее к материалам дела», - сказал он.

Адвокат заявила, что в соответствии с законодательством приобщенные к делу материалы должны остаться при деле. «Поэтому мы просим предоставить книгу», - сказала она.

Судья отклонил ходатайство. «В предоставлении книги нет необходимости», - сказал он.

Евгений Липкович обратил внимание, что протокол опроса признанного потерпевшим Чергинца составлен с ошибками, поскольку указан неверный адрес потерпевшего.

«Я всегда определял свою судьбу самостоятельно, и определял судьбу своей девятилетней дочери. Я не могу ей объяснить ей, почему нельзя читать эту книгу. Именно для того, чтобы защитить ее, я и сжег эту книгу. У Вас есть дети, Ваша честь? Уже десять лет продается эта книга. Не надо быть экспертом, чтобы понять: тут содержится порнография», - сказал он.

Адвокат потребовала прекратить административное дело против Липковича, поскольку доказанным является только то, что подзащитный сжег книгу. По ее мнению, утилизация книги оправдана, так как «литературное произведение является сомнительным» не только для малолетнего ребенка, но и для взрослого человека.

Дарья Липкина заявила, что, несмотря на решение суда первой инстанции, нет никаких доказательств того, что Липкович фотографировал сжигание книги. «Предоставленный судом снимок датируется 7 марта, а на 19 марта, когда произошло сжигание. В сегодняшнем мире сделать какой угодно коллаж под силу даже первокласснику, поэтому данные доказательства не могут быть обоснованными для судебного постановления», - отметила она.

Также адвокат заметила, что материалы свидетеля Новикова не были рассмотрены судом. Кроме того, свидетель заявлял, что он распечатал с блога Липковича только лист № 30, остальные 89 листов, предоставленные судом, были взяты из других источников. Данные доказательства не являются существенными, утверждает адвокат.

Она отметила, что за идентификацией лица, разместившего информацию в блоге Липковича, необходимо обращаться в США. Также невозможно установить, когда была размещена информация, что подтвердил допрошенный специалист Короленко. Таким образом, размещение информации в блоге Липковича не доказывает ни того, что материалы размещал Евгений Липкович, ни того, что их размещали в указанные даты.

Также адвокат сослалась на то, что свидетель Новиков в суде первой инстанции неприязненно относился к подзащитному и не скрывал своей приверженности к творчеству Николая Чергинца. Поэтому показания свидетеля нельзя считать достоверной, сказала Дарья Липкина.

Кроме того, по ее словам, Липкович не предполагал, что о сожжении книги станет известно Чергинцу. Законодательство Беларуси также не предусматривает порядка распоряжения художественными произведениями.

Даже если в деле имелись бы доказательства, что Липкович сжег книгу и разместил фотографии сожжения в своем блоге, это не является оскорблением в неприличной форме - то есть, не подлежит наказанию по ст.9.3 КоАП, за что Евгения Липковича приговорили к штрафу, отметила адвокат.

«В административном законодательстве понятие неприличной формы не закреплено, однако в словарях указано, что это могут быть такие действия, как плевок в лицо, срывание одежды с интимных частей тела и т.д.», - сказала Дарья Липкина.

Что же касается сожжения книг, в белорусской истории эта процедура является традиционной как для православной и католических церквей, так и в иудаизме. Неизвестно, чтобы кого-либо наказывали за сжигание старых книг и макулатуры. Критике произведений подвергаются и гораздо более известные произведения, и никого за это не наказывают, продолжила Дарья Липкина.

«Материалы дела в городской суд пришли не все, что недопустимо. Поэтому полно и всесторонне материалы дела не были исследованы», - добавила она.

В 15:15 судья удалился для вынесения решения.

В 16:30 судья огласил решение суда. Суд оставил без изменений решение суда первой инстанции о наложении на блогера штрафа, а его жалобу на первый приговор не удовлетворил.

По окончании судебного заседания Евгений Липкович заявил, что намерен обжаловать решение судьи Комиссарова. «100%, что Чергинец будет подавать новый иск против меня, чтобы получить компенсацию морального ущерба. И я тоже буду подавать против него», - сказал он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]